开行动态

首页>新闻中心>开行动态
首页>新闻中心>开行动态
开行动态

国开基础设施基金完成首批资本金投放

【字号:
发布时间:2022-07-22   来源:国家开发银行 国家开发银行/2022-07-22A+

  7月22日,国开基础设施基金有限公司出资13.07亿元,支持山西省呼北国家高速公路山西离石至隰县段工程项目和河南安阳豫东北机场项目,有效解决了制约项目建设进度的资本金缺口问题,为确保项目如期建成投运提供了资金保障。这也是国开基础设施基金有限公司成立后完成的首批投放。

  为贯彻落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求和国务院关于稳住经济大盘、稳就业保民生,通过开发性金融工具加大对重大项目融资支持的决策部署,在人民银行、国家发展改革委、财政部、银保监会的指导支持下,国家开发银行以高度的思想自觉、行动自觉和责任担当,全力推进国开基础设施基金设立及投放各项工作。日前,在取得银保监会批复后,开发银行第一时间完成基金注册设立,同步建立健全各项制度,并实现首批两个项目投放,有效发挥开发性金融在基础设施投融资领域的引领带动作用。

  按照有关部署,国开基础设施基金从国家发展改革委会同各地方、中央有关部门和中央企业提供的备选项目清单中,按照市场化原则自主选择投资,重点投向三类项目:一是中央财经委员会第十一次会议明确的五大基础设施重点领域。二是重大科技创新、职业教育等领域。三是其他可由地方政府专项债券投资的项目。

  本次支持的呼北国家高速公路山西离石至隰县段工程,是G59呼北国家高速公路的重要路段,在国家和区域路网中居重要地位。工程总投资105亿元,资本金21.5亿元。国开基础设施基金9.67亿元资金及时投放到位,为项目建设提供了有力支持。该项目建成后,将进一步提升山西国家高速公路网密度,加强山西与内蒙古、陕西、河南等省区市的交通联系,大幅改善山西省中西部地区的运输条件,对促进太行山、吕梁山革命老区进一步巩固拓展脱贫攻坚成果、统筹推进乡村振兴等发挥积极作用。河南安阳被国家发展改革委列为第一批全国通用航空产业综合示范区城市,豫东北机场是示范区建设重要支点。国开基础设施基金支持该项目建设,将助力进一步完善豫东北地区综合交通体系,提升通用航空产业发展能级,为安阳和河南发展注入腾飞新动力。

  基础设施建设投资是稳定宏观经济的重要手段。通过设立国开基础设施基金有限公司,加大重大项目融资支持,有利于在坚持不搞大水漫灌、不超发货币条件下,满足重大项目资本金到位的政策要求,疏通货币政策传导机制,增强信贷增长的稳定性,推动尽快形成基础设施建设实物工作量,实现扩投资、带就业、促消费综合效应。

  开发银行有关负责人表示,下一步,开发银行将认真贯彻党中央、国务院决策部署,坚持精准投放、保本微利、合规运作,扎实做好基金运营、投后管理、风险防控等各项工作,并及时提供重点项目配套贷款支持,更好发挥开发性金融功能作用,为服务全面加强基础设施建设、助力稳定宏观经济大盘作出积极贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。