开行动态

首页>新闻中心>开行动态
首页>新闻中心>开行动态
开行动态

开发银行上半年1815亿元贷款推进新型城镇化建设

【字号:
发布时间:2022-07-21   来源:国家开发银行 国家开发银行/2022-07-21A+

  今年以来,国家开发银行认真贯彻党中央、国务院决策部署,充分发挥开发性金融功能作用,助力以人为核心的新型城镇化建设,上半年发放1815亿元贷款支持产城融合、城乡融合等重点领域发展,加大对地下综合管廊、城市燃气等管道老化更新改造等基础设施中长期信贷支持,积极服务以县城为重要载体的城镇化建设,为提升人民群众的获得感、幸福感和安全感作出积极贡献。

  烟台经济技术开发区,是全国首批14个国家级经开区之一。今年,开发银行山东分行授信63亿元贷款,目前已发放6.5亿元,支持山东省首个产城融合类项目——烟台开发区提质升级暨产城融合项目。该项目位于烟台经济技术开发区中心城区核心位置,总占地面积97.66万平方米,区内建筑物多为工业厂区和落后老旧企业,建筑质量差、安全隐患多。为改善人居环境和促进产业配套升级,项目重点支持了存量低效用地腾退、产业设施修缮改造、生态提升工程、基础设施工程、公共配套服务及新建产业载体等六部分内容,并通过创新产城融合模式、整合利用存量空间等方式,助力提升产业竞争力,推动区域协调发展,使开发区旧城换新颜。“以前这里比较多破旧老厂房,现在改造升级之后,不仅环境变好了,还吸引了更多年轻人才前来工作和创业,为开发区发展注入了新动力。”烟台开发区管委会有关人士告诉记者。

  “春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”,唐朝诗人韦应物笔下的滁州清幽秀美。为助力更好展现“山水一体、城湖相伴”的皖江亭城独特魅力,开发银行安徽分行发放2.8亿元贷款,支持滁州市城市生命线安全工程建设项目(一期)建设。该项目全部建成后将涵盖市区170平方公里范围内的1965公里燃气管网、22座城市市政桥梁、810公里供水管网、1650公里排水管网等城市生命线安全工程,将实现对滁州市燃气、桥梁、供水、排水等领域实时监测、分析预警和联动处理,通过构建现代化智慧安全体系,有效提升城市安全精细化管理水平。

  在北京,开发银行北京分行上半年发放贷款0.98亿元,支持建设人民大学通州校区周边综合管廊工程项目,助力北京城市副中心基础设施提质升级及地下空间高效集约利用。项目覆盖春明西路、畅和东路、明德街三条路,预计建成2580米主管廊及532米支管廊,将电力、通信、供电、给水、排水、热力、燃气等市政管线一并纳入,形成功能复合、空间融合的市政基础设施。该项目是人民大学新校区及周边居民区的重要市政配套设施,项目的实施可以有效避免因埋设或维修管线而导致的道路重复开挖,延长综合管线的使用寿命,同时为副中心建设发展预留了宝贵的地下空间。

  下一步,开发银行将继续深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,加大信贷支持力度,扎实做好“十四五”时期支持城市基础设施领域建设等各项工作,为更好推动新型城镇化发展贡献开发性金融力量。