开行动态

首页>新闻中心>开行动态
首页>新闻中心>开行动态
开行动态

开发银行承办的助学贷款今起开始办理

预计今年将支持450万名家庭经济困难学子

【字号:
发布时间:2022-07-15   来源:国家开发银行 国家开发银行/2022-07-15A+

  国家开发银行承办的2022年度生源地信用助学贷款从今天(7月15日)起开始受理,学生可登陆学生在线系统(https://sls.cdb.com.cn)申请,也可拨打95593客服电话咨询。今年,面对全国高考人数再创新高的形势,开发银行坚持不设贷款总人数和总规模上限,足额保障贷款资金规模,全力满足每一名家庭经济困难学生的贷款需求,预计将发放助学贷款400亿元,惠及450万名家庭经济困难学生。届时,开发银行将累计发放助学贷款3000亿元,支持家庭经济困难学生突破4400万人次。

  今年,开发银行按照财政部、教育部、人民银行、银保监会等四部门要求,认真落实国家助学贷款免息及延期偿还本金工作,对2022年及以前年度毕业的助学贷款学生2022年内应偿还的国家助学贷款利息予以免除;对2022年及以前年度毕业的贷款学生2022年内应偿还的国家助学贷款本金,经贷款学生自主申请,可延期1年偿还,延期贷款不计罚息和复利。其中,免除利息流程不需要学生提出申请,已自动予以免息;需要办理本金延期偿还的学生自7月16日起,可登录国家开发银行学生在线系统,根据相关系统提示提出申请。对于受疫情影响未能及时还款的学生,经认定符合政策要求的,开发银行将对其逾期征信记录予以调整。

  据介绍,开发银行多年来认真贯彻落实国家助学贷款相关政策,坚持“应贷尽贷”,对预科生、本专科生和研究生等各类学生和高职高专、本科院校、科研院所、党校等各类学校实现全覆盖,确保只要家庭经济困难、确有贷款需要的学生,都能获得国家助学贷款支持。目前,开发银行承办的生源地信用助学贷款已覆盖全国28个省(自治区、直辖市)、2400多个县区。

  为应对疫情影响,让学生减少奔波和聚集,开发银行持续优化助学贷款服务。一方面,与全国学生资助管理中心密切配合,将贷款办理服务下沉至上千个乡镇。另一方面,上线远程续贷服务,并大力推行合同电子化,有效缩短办贷时间,实现“让信息多跑路,学生少跑腿”。目前,开发银行助学贷款合同电子化率已经超过98%,平均办贷时间只需3至5分钟。

  开发银行助学贷款业务有关负责同志表示,作为助学贷款主力承办银行,开发银行将切实做到“三落实、三保障”,即“落实提额政策不打折扣、落实免息延期不落一人、落实还款救助不留死角”,“保障困难学生应贷尽贷、保障系统支撑安全有力、保障贷款受理高效有序”,全面落实落细国家各项政策,确保今年贷款受理、发放等各项工作顺畅高效完成。下一步,开发银行将在财政部、教育部、人民银行、银保监会的指导和支持下,继续承办好国家助学贷款,帮助更多家庭经济困难学子实现大学梦想。