开行动态

首页>新闻中心>开行动态
首页>新闻中心>开行动态
开行动态

国家开发银行:绘制黄河保护发展新画卷

【字号:
发布时间:2022-06-01   来源:国家开发银行 国家开发银行/2022-06-01A+

  内蒙古地处黄河“几”字弯上半部分,域内黄河流经843公里,流域面积15.19万平方公里,占黄河流域总面积的19.1%。内蒙古沿黄7个盟市—呼和浩特、包头、鄂尔多斯、乌兰察布、巴彦淖尔、乌海、阿拉善,不仅是内蒙古重要的生态保护区、能源集聚区和经济发展核心主干区,更是我国北方重要的生态安全屏障、国家重要的现代能源和农畜产品生产基地。国家开发银行高度重视内蒙古黄河流域生态保护和高质量发展工作,紧密聚焦内蒙古黄河上游下段的区域定位,坚持把“水土保持”和“能源基地建设”作为主攻方向,不断加大对各重点领域支持力度。

  党建业务“双融互促”。坚持把党建和业务工作一起布置、一起落实、一起督导。第一时间成立分行“一把手”任组长的领导小组,是自治区首家成立领导小组的金融机构。制定《推动内蒙古黄河战略实施方案》和《近期工作要点》,明确任务分工。成立“党建+黄河战略”专项工作组,制定配套工作方案,将工作实化、细化、具体化。组建攻坚组,每个重点盟市指定1名专责行领导,负责从项目开发评审到本息回收全程闭环管理。

  融制融智“双管齐下”。通过内外挖潜,与政府目标同频共振。做精规划编制,构建“1+N”规划体系,连续两年编制《内蒙古黄河战略融资规划》以及《“一湖两海”生态治理融资规划》《新能源产业融资规划》等配套规划。做实政银合作,开发银行与内蒙古政府签署《“十四五”合作备忘录》,将推动黄河战略作为合作内容重中之重。内蒙古分行与自治区发改委签署《推动黄河战略专项合作协议》,派出4名骨干赴发改委、能源局、住建厅和重点盟市交流。做深政策研究,围绕黄河保护治理,与政府部门共同开展生态价值实现、湖泊治理、荒漠化治理、奶业振兴、稀土等专题研究。通过内外部协同联动,解决信息梗阻,增加彼此互信,为重难点项目顺利推进提供了有力保障。

  保护发展“双轮驱动”。内蒙古地处黄河上游末段,在黄河流域水土保持和能源基地建设方面发挥着重要作用,但也存在着生态环境脆弱、发展不平衡不充分等问题。在支持生态保护方面,内蒙古沿黄7盟市是全区土地荒漠化、沙化严重的区域,国家开发银行坚持山水林田湖草沙系统治理综合治理源头治理思路,支持了毛乌素沙地生物质发电、亿利沙漠生态产业扶贫、中以防沙治沙生态产业园等重点项目。

  黄河流域生态保护和高质量发展是国家重大区域发展战略,支持黄河战略落地实施是开发性金融应尽之责。下一步,国家开发银行将按照“共同抓好大保护,协同推进大治理”的总体要求,坚持山水林田湖草沙综合治理系统治理源头治理思路,全力当好支持内蒙古黄河流域生态保护和高质量发展的金融排头兵,不断推动黄河保护和发展各项工作取得新成效、再上新台阶。