开行动态

首页>新闻中心>开行动态
首页>新闻中心>开行动态
开行动态

国家开发银行新一代核心业务系统工程成功上线

【字号:
发布时间:2022-05-10   来源:国家开发银行 国家开发银行/2022-05-10A+

  5月9日,国家开发银行新一代核心业务系统工程(简称“新核心工程”)顺利度过为期1个月的重保期,标志着新核心工程成功投产上线并稳定运行,满足开发银行业务运行发展要求。

  新核心工程是开发银行成立以来最重要的一次系统建设和升级,是应对银行业数字化转型浪潮、推动建设“数字开行”的重要载体。在引入先进同业核心系统建设成果和业务管理经验的基础上,新核心工程结合开发银行自身机构与业务特点进行改造和创新,对营运、财会、资金、信贷、评审、合规等业务领域的流程、规则、制度进行了全面梳理、优化完善和系统固化,有效支持存款、贷款、支付、授信、信贷、资金、电子银行、反洗钱等前中后台业务处理。

  新核心工程的成功上线运行标志着在金融科技飞速发展的背景下,开发银行积极打造信息科技核心竞争力,实现金融科技水平提质增效,进一步提升了客户金融服务的质量和效率,增强了服务国家战略的能力,是开发银行信息科技发展历程上一个新的里程碑。

  新核心工程实现了对开发银行业务分类分账、授信管控、资金监管等改革发展和合规管理要求的有力支撑,构建了多层次方便快捷的产品体系和客户服务体系,提升了信息技术安全可控水平。新核心工程将成为推动开发银行合规高效和高质量发展的“新引擎”、构建安全可靠和方便快捷客户服务体系的“新利器”、提升关键信息基础设施安全可控能力的“新平台”、实现数字化转型和“数字开行”建设的“新标志”。

  开发银行新核心工程建设实施历时三年,全行先后累计数百人全职参与工程建设,近万人次参与系统测试和并行验证,锻炼出一支精通业务和科技的高素质金融科技人才队伍。工程建设得到了建设银行和建信金科公司的积极支持,双方成功合作共同促进金融业科技创新。

  依托新核心工程,开发银行将坚持以客户为中心的服务理念,更好发挥开发性金融作用,助力“六稳”“六保”,为稳定宏观经济大盘贡献力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。