开行动态

首页>新闻中心>开行动态
首页>新闻中心>开行动态
开行动态

国家开发银行精准支持种业振兴

【字号:
发布时间:2021-12-21   来源:国家开行银行 国家开行银行/2021-12-21A+

  近年来,国家开发银行认真贯彻落实中央精神,积极支持种业发展,已累计发放种业贷款88亿元,支持了中种集团、首农集团、隆平高科、大北农、新希望集团等种业企业做大做强。其中,今年发放育种和研发贷款17亿元,重点支持作物及畜禽、水产育种、种业基地建设等,有效发挥了开发性金融示范引领作用。

  2021年2月印发的中央一号文件明确提出“打好种业翻身仗”。今年以来,国家开发银行加强顶层设计,细化工作措施,创新金融产品,全力服务实现种业科技自立自强、种源自主可控战略目标。2021年4月,开发银行印发《关于支持全面推进乡村振兴 加快农业农村现代化的意见》,提出支持现代种业发展,支持民族种业企业做大做强,建立健全商业化育种体系,实施兼并重组等,打造具有国际竞争力的航母型企业;支持企业按照“创新+产业化”模式,开展种源技术攻关;支持加快建设南繁硅谷,支持国家级育制种基地建设。

  在工作推动过程中,开发银行加强总分行联动,将种业科技创新与成果转化应用、种业企业做大做强、种业基地工程建设作为切入点,积极支持国家级育制种基地,以及国家和省级种业产业园建设,并结合各地种业优势及资源禀赋,通过“龙头企业+优势基地”共建模式支持重点项目落地。同时,开发银行加强银政合作,因地制宜统筹各类生产要素及资源,创新市场化融资模式,支持种业研发、基地、育种、制种、推广等全产业链发展。

  今年,开发银行设立科技创新和基础研究专项贷款,生物育种科技创新也是该专项贷款支持的重点领域之一。在专项贷款助力下,一批种业技术攻关项目顺利推进,涵盖杂交水稻、生猪、食用菌等领域,贷款资金有力支持了重点实验室、研发中心等建设,以及引进种源和国际先进育种技术等。在四川,开发银行四川分行融资推动邛崃市天府现代种业园产业提升项目,支持建设种质资源库、种业实验室、数据分析中心等。该项目是全国首批以种业为主导产业的现代农业产业园,对于支持开展相关科学研究,保障重要农产品供给等具有重要意义。此外,开发银行还设立春耕备耕专项贷款,服务全年农业生产,以支持供销社系统企业为重点,助力种子、化肥、农药等农资生产流通,助力保障农业生产用种质量。

  刚刚闭幕的中央经济工作会议再次强调,要把提高农业综合生产能力放在更加突出的位置,深入实施种业振兴行动。下一步,开发银行将认真贯彻落实中央精神,继续聚焦种业振兴重点领域,积极支持种业基础性前沿性研究及农业种源关键核心技术攻关,创新基地和现代化农作物制种基地建设,种业优势企业发展等,助力打好种业翻身仗,为实现我国种业高质量发展、保障国家粮食安全、加快实现农业现代化贡献力量。