开行动态

首页>新闻中心>开行动态
首页>新闻中心>开行动态
开行动态

国家开发银行成功发行“低碳交通运输体系建设”专题绿色金融债券

【字号:
发布时间:2021-12-10   来源:国家开发银行 国家开发银行/2021-12-10A+

  国家开发银行12月10日在全国银行间债券市场面向全球投资人成功发行150亿元“低碳交通运输体系建设”专题“债券通”绿色金融债券。本期债券期限为3年,票面利率为2.19%,获得了境内外各类投资者的踊跃参与,认购倍数达4.32倍。至此,开发银行已累计发行绿色金融债券1050亿元,余额950亿元,规模位居国内同业第一。

  本期债券所募集资金将用于服务基础设施绿色升级,重点支持公共交通设施建设和运营等领域具有显著碳减排效应的绿色项目,助力优化交通运输结构,推广节能低碳型交通工具,引导低碳出行。各募投项目均符合《绿色债券支持项目目录(2021年版)》《绿色债券原则(Green Bond Principles,GBP)(2021年6月版)》《气候债券标准3.0版(Climate Bonds Standard, CBS)》等,获得第三方机构独立评估认证和国际气候债券倡议组织贴标认证,可实现年减排二氧化碳2.15万吨、节约标准煤1.05万吨。

  人民银行的支持和指导下,开发银行携手中国外汇交易中心、上海清算所,在本期债券的发行中为市场成员提供了预发行、标准债券远期等交易服务,丰富了交易策略组合,增强了价格发现功能,实现了债券全周期的交易定价和风险管理,有助于提高绿色金融债券的市场流动性,拓展绿色债券市场深度和广度。

  下一步,开发银行将继续发挥自身优势,助力绿色债券市场产品机制创新完善,丰富绿色金融产品供给,引领带动更多社会资金投入绿色低碳产业。