开行动态

首页>新闻中心>开行动态
首页>新闻中心>开行动态
开行动态

国开绿债标债远期实物交割业务创新推出

【字号:
发布时间:2021-11-24   来源:国家开发银行 国家开发银行/2021-11-24A+

  2021年11月24日,在国家开发银行积极配合推动下,中国外汇交易中心、上海清算所联合推出标准债券远期实物交割业务,成功上线2年期国开绿债标准债券远期实物交割合约。交割方式拓展及绿色债券主题成为此次创新的亮点,受到市场广泛关注,各类型机构积极参与报价交易。

  据介绍,国开债标准债券远期现金交割合约自上海清算所2015年首次推出以来,业务机制持续优化,市场逐步活跃,参与者加速扩容。此次实物交割合约的推出,是在中国外汇交易中心、上海清算所及市场机构的大力支持下,开发银行作为发行人积极配合推动的又一重要产品创新成果。现金交割向实物交割方式的拓展,进一步丰富了国开债标准债券远期业务的应用场景,将促进实现债券市场的价格发现功能,更好满足利率市场化改革背景下市场机构对利率风险对冲及套期保值的需求;以绿色金融债券为标的,将助力提高绿色金融债券的二级市场流动性,有利于提升绿色债券市场深度和广度,有效助推绿色金融发展。

  今年以来,开发银行已先后发行了“碳中和”、“黄河流域生态保护和高质量发展”、“长江经济带发展”等专题绿色金融债券,规模共计400亿元。作为银行间债券市场的重要发行主体之一,开发银行下一步将积极倡导负责任融资理念,继续创新完善债券市场产品机制,助力债券一二级市场建设,携手市场机构共促债券市场高质量发展,为实体经济发展和绿色低碳转型提供支持。

积极参与国开绿债标债远期实物交割业务机构名单

国泰君安证券股份有限公司

东海证券股份有限公司

申万宏源证券有限公司

招商证券股份有限公司

上海银行股份有限公司

广发银行股份有限公司

中信证券股份有限公司

中信建投证券股份有限公司

中国国际金融股份有限公司

中国银行股份有限公司

上海农村商业银行股份有限公司

南京银行股份有限公司

民生银行股份有限公司

交通银行股份有限公司

华泰证券股份有限公司

东方证券股份有限公司

浙商银行股份有限公司

招商银行股份有限公司

广发证券股份有限公司

中信银行股份有限公司

上海浦东发展银行股份有限公司

宁波银行股份有限公司

长沙银行股份有限公司

贵阳银行股份有限公司