开行动态

首页>新闻中心>开行动态
首页>新闻中心>开行动态
开行动态

开发银行与绿色气候基金签署合作备忘录

【字号:
发布时间:2021-10-18   来源:国家开发银行 国家开发银行/2021-10-18A+

  日前,国家开发银行与绿色气候基金(GCF)签署新一轮合作备忘录。双方将在前期良好合作的基础上,进一步聚焦实现“双碳”目标,提升国际多边合作水平,发挥各自在绿色金融领域的优势和经验,在气候项目开发、绿色基础设施项目结构化解决方案、气候投资标准、项目影响评估等领域共同开展能力建设和知识交流,探索在发展中国家减缓及适应气候变化领域合作机会。国家开发银行行长欧阳卫民、绿色气候基金执行主任扬尼克·格列马列克代表双方签约。

  据介绍,国家开发银行是与绿色气候基金签署合作协议的首家中资金融机构。多年来,开发银行践行绿色发展理念,秉持负责任融资原则,积极支持中国经济社会发展方式绿色转型,服务共建绿色“一带一路”。一方面,大力推进绿色信贷业务,探索丰富绿色金融产品,助力绿色产业发展,推动了一批重大生态环保示范试点项目。截至目前,开发银行累计发行人民币绿色金融债券900亿元,绿色信贷余额突破2.3万亿元(约3500亿美元),持续保持中国绿色信贷主力银行地位。另一方面,参考联合国全球契约相关指南,建立了一整套完整的环境和社会影响评价体系,积极支持境外清洁能源和民生项目;按照国际生态环保理念和相关法规,引导、约束企业开发、建设、运营项目,推动实现经济效益、社会效益、生态效益的有机统一。

  绿色气候基金是《联合国气候变化框架公约》和《巴黎协定》资金机制的运营实体,是全球最大的气候融资基金,主要支持发展中国家降低碳排放,应对气候变化影响,提升气候韧性,实现可持续发展。

  下一步,国家开发银行将深入践行绿色发展理念,大力发展绿色金融,加大与绿色气候基金等多边机构在绿色低碳、应对气候变化等领域的国际合作交流,借鉴国际经验,增进互信共识,助力实现“双碳”目标。