开行动态

首页>新闻中心>开行动态
首页>新闻中心>开行动态
开行动态

国家开发银行践行绿色发展理念 积极推进县(区)域垃圾污水处理业务开展

【字号:
发布时间:2021-07-22   来源:国家开发银行 国家开发银行/2021-07-22A+

  7月19日,国家开发银行在山东泰安举行县(区)域垃圾污水处理业务推动现场会,总结经验,进一步系统谋划和推进全行融资支持县(区)域垃圾、污水处理设施体系建设相关工作。国家开发银行行长欧阳卫民、山东省副省长汲斌昌出席会议并讲话,国家开发银行副行长张辉主持会议,发展改革委、住建部、环境部等部委有关司局及开发银行有关分行分别作交流发言。

  欧阳卫民在讲话中指出,长期以来,国家开发银行践行绿色发展理念,推动一批重大生态环保示范试点项目。“十三五”以来,国家开发银行发放绿色贷款1.5万亿元,目前绿色贷款余额2.3万亿元,居国内银行首位。支持县(区)域垃圾、污水处理是开发银行义不容辞的职责和使命,是对新时代开发性金融高质量发展的检验。全行要从服务国家战略高度推进县域垃圾、污水处理“百县千亿”工程,积极探索创新市场化融资模式,加强银政企三方合作,结合地区特点分类施策,有效防范风险,在“百县千亿”基础上全面实施“千县万亿”工程,实现县域垃圾、污水处理业务可持续发展,为我国生态文明建设做出新贡献。

  据介绍,从2021年起,国家开发银行重点实施“百县千亿”工程,提供1000亿元授信承诺,支持不少于100个县(区)建设覆盖县城、辐射农村的高标准垃圾污水处理设施。“十四五”时期,力争覆盖1000个以上县(区),提供社会融资总量1万亿元,助力生态文明建设,让广大城乡天更蓝、山更绿、水更清。截至今年6月末,全行县域垃圾、污水处理领域承诺额466亿元,覆盖140余个县、区,贷款余额新增205亿元,发展态势良好。