开行动态

首页>新闻中心>开行动态
首页>新闻中心>开行动态
开行动态

国家开发银行上半年发放705亿元贷款 服务黄河流域生态保护和高质量发展

【字号:
发布时间:2021-07-20   来源:国家开发银行 国家开发银行/2021-07-20A+

  截至6月底,国家开发银行今年已向黄河流域生态保护和高质量发展领域发放贷款705亿元,全年安排发放1000亿元以上,积极支持河湖综合治理、水资源节约集约利用、工业和农业面源污染治理等生态保护重点领域,以及现代产业体系、基础设施、保护传承弘扬黄河文化、民生补短板、共建“一带一路”等高质量发展重点领域发展。

  今年以来,国家开发银行坚持规划先行,深化与国家发展改革委等部委沟通协作,与沿黄省区地方政府建立专项合作机制,加强对地区重点环保企业支持力度,助力凝聚银政企共同推动黄河流域生态保护和高质量发展的合力。同时,开发银行建立重大项目清单,明确支持目录和统计口径,提升精细化管理水平,为重点领域、重大项目提供精准支持。

  推进黄河流域生态保护,水资源节约集约利用是关键。在宁夏,国家开发银行向清水河流域城乡供水项目发放贷款8.5亿元,助力解决清水河沿线及西海固地区136万城乡居民用水问题。在青海,开发银行向青海引大济湟项目发放贷款7.4亿元,助力缓解湟水流域日趋严重的用水供需矛盾,为农田林地灌溉、工业生产、居民生活等提供水资源补充,将惠及青海60%的人口。在甘肃,开发银行向兰州水源地建设工程提供10.2亿元贷款,支持兰州市建成新的水源和水厂,采用有压隧洞输水方式将刘家峡水库优质地表水引入城市,解决436万居民的生活和生产用水问题。

  城乡垃圾污水处理是黄河流域生态保护的重要一环,与百姓生产生活息息相关。国家开发银行今年重点推动“百县千亿”工程,支持建设覆盖县城、辐射农村的高标准垃圾污水处理设施。在山东,国家开发银行创新模式提供24.5亿元贷款推动泰安市全域垃圾分类项目落地,项目建成后将为泰安市全域两区四县提供垃圾前端分类投放、中端收集转运和末端处理全流程服务,惠及当地558万人。在陕西,开发银行提供3.9亿元贷款支持建设延安第一个地下式污水处理厂,日处理能力1.5万吨,将帮助近15万延安新区居民明显改善生活环境。

  黄河干支流综合治理和荒漠化防治,也是国家开发银行支持黄河流域生态保护的重要方面。在山西,国家开发银行发放贷款近2亿元支持鸭子池水生态综合提升工程建设,助力修复鸭子池及其周边生态环境,进一步改善运城市中心城区水生态、提高人民群众生活质量。在河南,开发银行贷款1.6亿元支持沁阳市国家储备林建设,将绿色发展与为当地群众增收统筹推进,建设2.7万亩良材支持当地生态保护和水土涵养,守护“绿水青山”,助力黄河安澜。

  为支持沿黄9省区高质量发展,国家开发银行聚焦立体综合交通网络建设、地区能源基地建设、产业转型升级、现代农牧业发展等重点领域,支持了久治至马尔康段高速公路、内蒙古国电双维电厂、青岛高端封测厂房、山西百万亩高标准农田等一批重点项目落地。

  在加大信贷支持的同时,国家开发银行积极发挥综合金融服务优势,依托债券承销、子公司投资、金融租赁等金融平台和相关金融产品,探索以投资、债券、租赁、证券等多种金融服务方式支持黄河流域生态保护和高质量发展。7月16日,开发银行成功发行100亿元“黄河流域生态保护和高质量发展”专题“债券通”绿色金融债券,所募资金用于向黄河流域9省区基础设施绿色升级等相关项目提供贷款。这些项目环境和社会效益明显,据测算每年可减少二氧化碳排放2.01万吨、减少氮氧化物排放35吨、减少PM10排放0.66吨、节约标准煤1万吨。

  据悉,国家开发银行下一步将深入贯彻党中央、国务院决策部署,加强银政合作,坚持规划先行,大力推动融资模式创新,做好风险防控,在推动黄河流域生态保护和高质量发展中作出开发性金融的新贡献。