开行动态

首页>新闻中心>开行动态
首页>新闻中心>开行动态
开行动态

国家开发银行与内蒙古自治区深化“十四五”全面战略合作

【字号:
发布时间:2021-07-12   来源:国家开发银行 国家开发银行/2021-07-12A+

  7月8日至9日,国家开发银行党委副书记、行长欧阳卫民一行赴呼和浩特调研,与内蒙古自治区政府领导座谈,并出席双方“十四五”合作备忘录签署仪式。

  7月9日,欧阳卫民在呼和浩特与内蒙古自治区政府副主席黄志强座谈。国家开发银行党委委员、副行长周学东代表开发银行与自治区政府签署《开发性金融助力内蒙古“十四五”经济高质量发展合作备忘录》。

  黄志强向多年来国家开发银行加大对自治区重点领域和薄弱环节的贷款投放力度,积极支持内蒙古经济社会各项事业发展表示感谢,并希望双方进一步加强对接,深化务实合作,共同助力内蒙古加快建设“两个屏障”、“两个基地”和“一个桥头堡”。

  欧阳卫民感谢自治区党委政府长期以来对开发银行在内蒙古地区业务发展的关心支持。他表示,国家开发银行将认真贯彻黄河流域生态保护和高质量发展战略,紧紧围绕内蒙古经济社会发展特点和需要,聚焦重点领域、重大战略和经济社会发展薄弱环节,充分发挥开发性金融功能作用,全力服务内蒙古融入新发展格局。

  根据协议,双方将在基础设施、现代能源、城市更新、乡村振兴、黄河流域生态保护和高质量发展等方面深化全面战略合作。

  在呼和浩特期间,欧阳卫民一行赴奶业振兴、产城融合、生态修复、历史街区提升改造暨城市更新项目现场调研。欧阳卫民表示,国家开发银行要深入学习贯彻落实习近平总书记对内蒙古的重要指示批示精神,进一步增强历史责任感和使命感,紧密围绕地方政府发展重点和人民群众关切,统筹服务好生态环境保护建设和经济发展,全力支持内蒙古走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

  此间,欧阳卫民一行还瞻仰了乌兰夫纪念馆,重温乌兰夫等内蒙古第一批共产党员在党的领导下,团结带领蒙汉等各族人民群众解放内蒙古、建设内蒙古的光辉历程,从“齐心协力建包钢”、“三千孤儿入内蒙”等历史佳话中,实地感悟“国之大者”的深厚内涵和红色精神的强大力量。