开行动态

首页>新闻中心>开行动态
首页>新闻中心>开行动态
开行动态

第三届中国—中东欧银联体理事会举行

【字号:
发布时间:2021-02-08   来源:国家开发银行 国家开发银行/2021-02-08A+

  第三届中国—中东欧银联体理事会今日在北京以视频方式举行,由银联体轮值主席行中国国家开发银行主办。

  中国国家开发银行董事长赵欢出席会议并围绕“共绘银联体合作新蓝图 共创中国与中东欧国家美好未来”作主旨发言。中国—中东欧国家合作秘书处副秘书长卢山出席会议并通过视频致辞。中国—中东欧银联体各成员行领导通过视频参会。国开行副行长周学东主持会议。

  赵欢表示,中国—中东欧银联体成立3年来,成员行间务实合作不断深化,成果惠及基础设施、农业、船舶、电力等多个领域,产生了良好的社会和经济效益。当前,新冠肺炎疫情还未结束,近期又出现反弹,希望各成员继续相向而行、形成合力,以金融合作助力区域经济复苏和“17+1合作”提质升级。一是携手抗击疫情,促进经济复苏,在疫情防控合作、促进国际贸易投资、维护全球产业链供应链稳定畅通等方面提供有效融资。二是深化务实合作,实现互利共赢,继续用好20亿等值欧元开发性金融合作贷款。三是拓展合作领域,创新融资模式,积极开展多双边项目融资规划合作,为“17+1合作”开辟更多投融资渠道。四是秉持开放包容,探讨第三方合作,形成更广泛的合力。五是共同防控风险,建立信息互通、利益共享、风险分担的合作机制,确保融资安全和可持续发展。

  卢山对中国—中东欧银联体工作给予高度评价。他表示,银联体是“17+1合作”金融领域取得的重要成果,希望银联体继续发挥好平台作用,为推动“17+1”务实合作迈向更高水平贡献力量。

  各银联体成员行一致表示,将继续深化合作,发挥自身优势,推动项目融资合作,加强经验交流和能力建设,共同克服疫情带来的风险挑战,为地区经济发展提供更加精准有效的资金支持。

  本次会议讨论并表决通过《中国—中东欧银联体2021-2025年合作行动纲领》,明确了银联体未来五年合作方向。会议还研究并表决同意希腊开发银行以正式成员行身份加入银联体。

  

  新闻背景: 

  中国—中东欧银联体成立于2017年。自成立以来,银联体理事会作为中国—中东欧国家领导人会晤配套金融活动,已成功举办两届。

  中国—中东欧银联体成立时共有14家成员行,分别为:中国国家开发银行、保加利亚发展银行、捷克出口银行、克罗地亚复兴开发银行、北马其顿开发银行、斯洛伐克进出口银行、黑山投资发展基金、拉脱维亚ALTUM金融公司、立陶宛公共投资发展署、匈牙利开发银行、塞尔维亚邮储银行、斯洛文尼亚出口发展银行、罗马尼亚进出口银行、波黑塞族共和国投资开发银行。在8日举行的第三届理事会上,希腊开发银行加入银联体,银联体进一步扩大至15家。

  银联体各成员行均是所在国政府推荐的开发性金融机构或国家金融机构,中国国家开发银行作为银联体秘书处协调各方行动,匈牙利开发银行作为银联体协调中心协助各方沟通。前两届轮值主席行分别是保加利亚发展银行、克罗地亚复兴开发银行。