开行动态

首页>新闻中心>开行动态
首页>新闻中心>开行动态
开行动态

国开行:夯实问题整改质效,提升风险防控水平

【字号:
发布时间:2021-01-08   来源:国家开发银行 国家开发银行/2021-01-08A+

  1月8日,中国银保监会公布了对国家开发银行及相关责任人进行行政处罚的决定。国开行坚决接受处罚,认真落实相关监管意见,已针对为违规的政府购买服务项目提供融资、违规收取小微企业贷款承诺费等问题,采取系列整改措施,并对有关责任人员依法依规严肃问责。

  此次监管处罚所涉及的违法违规行为发生时间集中在2015年至2018年,其中一些是以往年度分行发生的个案。2018年,银保监会对国开行开展了风险管理及内控有效性全面现场检查,国开行高度重视,将现场检查作为一次“全面体检”。在银保监会的指导下,国开行牵头制定整改方案,按照“行为纠正到位、风险控制到位、制度完善到位”的标准,逐项明确整改责任部门、具体措施和完成时限,强力推进整改问责工作,目前相关问题已整改落实到位。

  2020年以来,国开行主动开展监管发现问题整改 “回头看”,再次检视评估整改措施和成效,确保整改落实到位。下一步,国开行将继续严格落实监管要求,坚持依法合规经营、全面从严治行,继续夯实问题整改质效,不断提升风险防控水平,为开发性金融服务经济社会高质量发展作出新贡献。