开行动态

首页>新闻中心>开行动态
首页>新闻中心>开行动态
开行动态

金砖国家银行合作机制2020年年会暨金砖国家金融论坛召开

【字号:
发布时间:2020-11-17   来源:国家开发银行 国家开发银行/2020-11-17A+

  金砖国家银行合作机制2020年年会暨金砖国家金融论坛11月16日以视频会议方式召开。中国国家开发银行行长欧阳卫民出席会议,并作题为“倡导绿色融资,共创金砖国家可持续发展美好未来”的发言。

  欧阳卫民表示,金砖国家银行合作机制成立十年来,各成员行秉持开放、包容、合作、共赢的金砖精神,积极推动金融领域务实合作,为促进金砖国家经贸合作和经济可持续发展作出了重要贡献。国家开发银行作为中国绿色金融的探索者和实践者,在助力中国打好污染防治攻坚战、促进绿色低碳发展方面发挥了积极作用。

  欧阳卫民表示,绿色、包容、可持续发展已成为当今世界重要趋势,对金砖各国而言,推进经济转型、实现绿色发展的需求极为迫切,建议金砖国家银行合作机制各成员行进一步加强绿色金融合作。一是树立绿色发展理念,为金砖国家绿色发展提供更加多样、安全、健康的金融支持。二是发挥中长期投融资优势,支持污染防治、生态修复、低碳产业、绿色技术创新等领域重大项目建设。三是创新模式方法,提高金融服务水平。四是深入开展交流探讨,扩大互利合作。

  会议由今年的轮值主席行俄罗斯外经银行主办,各成员行和应邀参会的金砖国家新开发银行围绕共同应对新冠肺炎疫情挑战、支持金砖国家经济复苏、倡导负责任融资原则、推动金砖国家绿色融资体系建设与合作等议题进行了交流。与会各方一致表示,各成员行应齐心协力,为应对疫情冲击、推动金砖国家经济高质量复苏贡献力量。会上,五个成员行共同签署了《金砖国家开发性金融机构负责任融资原则备忘录》。

  据介绍,2010年4月15日,中国国家开发银行与巴西开发银行、俄罗斯外经银行和印度进出口银行在巴西利亚共同签署合作备忘录,金砖国家银行合作机制正式成立。2011年4月13日,南非南部非洲开发银行加入合作机制。金砖国家银行合作机制每年举办年会暨金砖国家金融论坛活动,十年来合作机制各成员行签署多份多边合作协议,合作成果涉及本币授信、信用证保兑服务、金融科技、可持续发展和基础设施融资等多个领域,有力推动金砖国家金融合作和经贸投资便利化。