开行动态

首页>新闻中心>开行动态
首页>新闻中心>开行动态
开行动态

上合组织银联体举办第十六次理事会会议

【字号:
发布时间:2020-10-30   来源:国家开发银行 国家开发银行/2020-10-30A+

  2020年10月30日,上合组织银联体理事会第16次会议以视频方式召开。各成员行、伙伴行围绕共同应对新冠肺炎疫情挑战、扩大上合组织经贸合作、推动国际产业链复苏、加强本币合作等议题进行了讨论交流。中国国家开发银行董事长赵欢出席会议,并围绕 “弘扬上海精神,为区域经济复苏提供金融支持”作发言。

  赵欢表示,上合组织银联体在当前形势下要继续弘扬上海精神,秉持人类命运共同体理念,共同为上合地区疫情防控和经济复苏作出贡献。一是坚持团结协作,共同克服疫情影响,继续用好上合组织银联体300亿元人民币等值专项贷款;二是坚持互惠共赢,稳定区域产业链、供应链,提供高质量融资支持;三是坚持聚焦重点,支持重大项目建设,关注新型基础设施领域;四是坚持深化沟通,加强信息交流共享,共同探讨推动区域经济复苏的有效举措。

  会议由银联体2019-2020年轮值主席行——俄罗斯外经银行董事长舒瓦洛夫主持,俄罗斯联邦副总理奥威尔丘克、上海合作组织秘书长诺罗夫到会致辞,银联体成员行、伙伴行、欧亚开发银行、白俄罗斯外经银行领导参会。与会各成员行表示,银联体加强合作、共同克服疫情对经济的影响以及扩大本币使用将有利于促进本地区经济社会发展。

  会议推选塔吉克斯坦国家储蓄银行为上合组织银联体理事会2020-2021年度轮值主席行。有关方签署了《上合银联体关于克服疫情对上合组织各国经济影响的路线图》《上合银联体关于扩大上合区域本币使用的共同立场》两份文件。

  据介绍,上合组织银联体成立于2005年10月,目前共有印度基础设施金融公司、哈萨克斯坦开发银行、中国国家开发银行、吉尔吉斯斯坦RSK银行、巴基斯坦哈比银行、俄罗斯联邦外经银行国家开发集团公司、塔吉克斯坦国家储蓄银行、乌兹别克斯坦外经银行等8家成员行,白俄罗斯银行和蒙古开发银行两家伙伴行。自成立以来,上合组织银联体秉承创新可持续发展的核心理念,通过机制建设、项目融资、规划合作、人员培训、政策调研等全方位合作,在支持本区域和各国经济发展、民生改善等方面发挥了重要作用。