开行动态

首页>新闻中心>开行动态
首页>新闻中心>开行动态
开行动态

国开行成功试点多市场同发“应对气候变化”专题绿色金融债券

【字号:
发布时间:2020-07-29   来源:国家开发银行 国家开发银行/2020-07-29A+

  7月29日,国家开发银行在上海成功通过多市场发行3年期100亿元首单“应对气候变化”专题“债券通”绿色金融债券,发行利率2.4984%,所募集资金将用于低碳运输等绿色项目,减缓和抑制气候变化,降低污染物排放。国开行党委副书记、行长欧阳卫民现场启动多市场同发。

 

  据介绍,此次国开行试点多市场同时发行一只债券,是该行创新推动债券市场基础设施互联互通,促进债券市场要素自由顺畅流动,助力上海国际金融中心建设的又一举措。本次发行贯通境内外,跨越银行间、交易所和商业银行柜台市场,获得全球投资人踊跃认购。其中,通过上海清算所在银行间债券市场发行50亿元,认购倍数达15.52倍,投资人包括:浦发银行、农业银行、光大银行、东方证券、宁波银行等;通过上交所、深交所在交易所债券市场发行20亿元,合计认购倍数达2.70倍,投资人包括:东方证券、中信证券、国开证券、郑州银行、工商银行等。

  据了解,工商银行、农业银行、浦发银行、兴业银行、北京农商行、杭州银行、上海农商行、平安银行、洛阳银行、南京银行、宁波银行和顺德农商行等承办机构通过中央结算公司,在柜面及电子渠道面向公众零售规模达30亿元,覆盖全国上万个网点,通过“无接触便民理财”方式,有效推广社会责任投资意识。

  境外方面,以工银欧洲、工银亚洲、工银迪拜、工银新加坡、汇丰银行、德意志银行、农银香港、中国银行、交银香港、光大银行香港分行、浦发银行新加坡分行、东方汇理、瑞穗银行等机构为代表的跨境协调人,积极协调境外投资人认购,境外订单量超过40亿元,体现了全球金融机构对我国债券市场和环境、社会和治理(ESG)新投资理念的认可。

  欧阳卫民表示,国开行下一步将紧密围绕服务国家战略和经济社会发展,继续坚持深耕债券市场,在债市中发挥创新引领作用,在人民银行、证监会等监管部门的指导和支持下,与市场成员携手推动债券市场基础设施建设的创新融合,推进债市高质量发展,更好地服务实体经济。