开行动态

首页>新闻中心>开行动态
首页>新闻中心>开行动态
开行动态

中非合作论坛北京峰会中方金融机构负责人同非方峰会成果落实协调人对话会召开

【字号:
发布时间:2019-06-25   来源:国家开发银行 国家开发银行/2019-06-25A+

  6月24日,中非合作论坛北京峰会中方金融机构负责人同非方峰会成果落实协调人对话会在京召开。此次对话会是中非合作论坛北京峰会成果落实协调人会议的首场集体活动,由外交部、商务部主办,国开行承办,旨在落实好北京峰会“八大行动”及600亿美元资金支持,为非方提供一个与中方金融机构直接交流的平台,帮助非方了解中国相关金融政策和工具,在未来合作中与中方开展更为有效的对接,同时促进非方继续改善投资环境,进一步促进中非经贸务实合作。

  国家开发银行、中国进出口银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、丝路基金、中非发展基金、中非产能基金等中方金融机构负责人结合各自对非工作特点,向非方进行了详细的业务宣传和介绍,并开展互动交流。国开行副行长张旭光代表国开行发言,国开行首席经济学家刘勇主持会议。来自中非合作论坛53个非方成员国和非盟的部长级代表,以及外交部、商务部等部门代表共约300人出席会议。

  张旭光副行长指出,中非友好合作前景广阔,发展中非全面战略合作伙伴关系大有可为。国家开发银行将认真落实中非合作论坛北京峰会提出的各项举措,与各方携手合作,以中长期信贷为依托,以中小企业专项贷款和中非基金为抓手,积极扩大对非投融资合作,为促进中非加强全方位对接,打造新时代更加紧密的中非命运共同体做出新的更大贡献。

  非方参会代表表示,当前世界经济面临挑战,投融资合作势头减缓。在去年论坛北京峰会的引领推动下,中国对非投融资合作仍保持发展势头,这对非洲应对当前挑战具有重要作用。非方赞赏中方积极落实北京峰会成果,欢迎中国金融机构赴非开展合作,为中非投融资合作拓展市场空间,营造良好环境,促进中非在更高水平上实现合作共赢、共同发展。