开行动态

首页>新闻中心>开行动态
首页>新闻中心>开行动态
开行动态

国开行与日本国际协力银行共同举办中日第三方市场金融合作论坛

【字号:
发布时间:2019-05-21   来源:国家开发银行 国家开发银行/2019-05-21A+

  中国国家开发银行与日本国际协力银行今日在京共同举办中日第三方市场金融合作论坛,论坛旨在通过搭建交流沟通平台,积极贯彻2018年中日两国领导人关于中日加强第三方市场的共识,以金融支持两国企业开展务实合作,实现互利共赢。

  在论坛上,国家开发银行行长郑之杰、日本国际协力银行总裁前田匡史代表主办方发言;日本国驻华大使横井裕、中国国家发改委外资司副司长郑持平、中国商务部亚洲司参赞罗晓梅等代表两国政府部门致辞;中信集团董事长常振明、日本三井物产常务执行董事米谷佳夫、中国工商银行副行长胡浩、日本三菱日联银行副行长吉川英一代表两国企业及金融机构发言。论坛由国开行副行长刘金主持。

  郑之杰在发言中表示,第三方市场合作是中国首创的国际合作新模式,中日两国深化这一领域互利合作的空间巨大。推进中日第三方市场合作,离不开金融的有力支持。国开行作为全球最大的开发性金融机构,多年来积极发挥金融“铺路搭桥”作用,稳步推进国际合作业务,促进中国和合作国互利共赢,取得积极成效。未来,双方应进一步加强政策协调,坚持市场运作,推进金融创新,努力实现合作共赢。

  前田匡史表示,中日两国企业在第三方市场合作实施项目,不仅能使日本和中国受益,还将为项目所在国带来收益,从而实现“三赢”。日本国际协力银行和中国国开行通过加强双方合作,配合两国企业推进高质量项目实施,符合各方的期待。

  中国外交部、发改委、商务部和日本国驻中国大使馆代表表示,中日关系重回正轨,中日两国的金融机构、企业应落实好两国领导人达成的重要共识,进一步通力合作,发挥各自优势,拓展合作空间,为地区和世界经济发展作出积极贡献。

  参会各方围绕论坛主题,就政府、企业和金融机构形成合力,构建中日第三方市场合作投融资模式展开热烈讨论。各方一致同意,要进一步凝聚共识,加强交流沟通,以重大标志性项目为抓手,积极探索中日在第三方市场合作的有效模式。