开行动态

首页>新闻中心>开行动态
首页>新闻中心>开行动态
开行动态

国开行4万亿元贷款支持长江经济带发展

【字号:
发布时间:2019-05-08   来源:国家开发银行 国家开发银行/2019-05-08A+

  “能在这样环境优美的湖边比赛,对于平日工作忙碌的我而言,真是难得的亲子时光。”刚刚带着8岁的儿子完成潜江返湾湖湿地国际马拉松健康跑的王女士兴奋地说。不远处,工作人员正在清理湖面上的浮萍,一湾碧水上空有大群飞鸟盘旋。此次赛事的举办地——湖北省潜江市返湾湖是长江流域的重要湿地。此前,这里淤泥深厚,水质恶化,生态环境保护迫在眉睫,但资金匮乏成为返湾湖生态修复的一大障碍。2017年7月,在国家开发银行16.8亿元授信支持下,返湾湖生态修复项目正式启动,有效恢复了湿地生态功能和生态系统的完整性,让返湾湖重新焕发了生机和绿色。

  返湾湖生态修复项目是国开行发挥开发性金融优势,积极支持长江经济带生态保护和修复,推动长江经济带发展的一个缩影。推动长江经济带发展是党中央的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略,对实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。作为体现党和国家意志的开发性金融机构,国开行始终坚持有目标、有计划、有步骤地做好生态修复、环境保护、绿色发展“三篇文章”,为实施好长江经济带发展战略做出应有的贡献。截至2019年3月,国开行在长江经济带11省市本外币贷款余额约4万亿元,重点支持了长江生态保护和修复、基础设施互联互通、产业转型升级和新旧动能转换等领域重大项目。

  其中,生态保护和修复是国开行支持长江经济带发展的首要工作。该行以“三水共治”即“水污染治理、水生态修复、水资源保护”为重点,积极贷款支持湖北、贵州、江西、云南等省生态环境保护项目。这些项目建成后,可完成河道整治1320.53公里、湖面治理11.10万亩、退渔还湖2.96万亩,新增污水处理能力366.38万吨/日,修建农村污水处理站9186座、农村排污管网5.19万公里、覆盖农村人口2000万人,建设水利枢纽总库容17.81亿立方米、水库总库容25.19亿立方米,植树造林86.95万亩,实现良好的生态效益、经济效益和社会效益。

  国开行有关人士表示,下一步,该行将继续深入学习贯彻习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要战略思想,履行好开发性金融在重点领域、薄弱环节和关键时期的特殊使命,坚定走生态优先、绿色发展的新路子,切实做好长江大保护和绿色发展工作,全力以赴提升开发性金融服务长江经济带发展的质量和效果,努力开创开发性金融推动长江经济带发展新局面。