开行动态

首页>新闻中心>开行动态
首页>新闻中心>开行动态
开行动态

国开行:提升服务长江经济带发展质效

在长江经济带11省市本外币贷款余额3.85万亿元

【字号:
发布时间:2019-02-25   来源:国家开发银行 国家开发银行/2019-02-25A+

  国家开发银行2月25日在京召开2019年推动长江经济带发展座谈会暨领导小组会议,全面贯彻习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要战略思想和中央经济工作会议精神,进一步统一思想、提高认识,总结去年服务长江经济带工作成效,研究部署2019年重点任务。国开行党委书记、董事长赵欢出席会议并讲话,党委副书记、行长郑之杰出席会议,党委委员、副行长马欣主持会议。国家发展改革委基础产业司有关领导应邀出席会议并讲话。

  赵欢表示,推动长江经济带发展是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略,对实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。国开行要切实把思想认识和行动高度统一到习近平总书记重要讲话精神上来,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,增强政治责任感和行动自觉。要有“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,充分发挥开行人的精神,有担当、有情怀、善作为,有目标、有计划、有步骤地做好生态修复、环境保护、绿色发展“三篇文章”。要以钉钉子的精神,扎扎实实、脚踏实地抓好各项工作,坚定不移将一张蓝图干到底,为实施好长江经济带发展战略做出开发性金融机构应有的贡献。

  赵欢指出,2018年,国开行深入学习贯彻习近平总书记4月26日在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,认真研究贯彻落实政策措施,在国家长江办的指导和支持下,积极开展工作,取得了阶段性成果。一是推动机制建设,助力长江经济带战略稳步推进。二是坚持规划融智,加强长江经济带工作顶层设计。三是发挥协调优势,推动银政企三方合作。四是强化统筹调度,加大融资支持力度。五是探索模式创新,支持重点项目落地实施。截至2018年12月,国开行在长江经济带11省市本外币贷款余额3.85万亿元,2018年新增人民币贷款3045亿元,占全行的48%,重点支持了长江生态保护和修复、基础设施互联互通、产业转型升级和新旧动能转换等领域重大项目。

  赵欢要求,2019年,国开行要一以贯之学习贯彻习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要战略思想,坚决做到“两个维护”,牢固树立“四个意识”,正确把握“五个关系”,履行好开发性金融在重点领域、薄弱环节和关键时期的特殊使命,切实做好长江大保护和绿色发展工作,全力以赴提升开发性金融服务长江经济带发展的质量和效果。一是明确目标任务,继续加大对长江大保护和绿色发展的支持力度。二是加强协同联动,推动银政企多方面深层次合作。三是加强组织领导,完善内部体制机制。四是坚持改革创新,探索推广不依托政府信用的市场化融资新模式。五是增强风险意识,扎实做好风险管控各项工作。