开行动态

首页>新闻中心>开行动态
首页>新闻中心>开行动态
开行动态

国开行与巴布亚新几内亚签署贷款条件书

【字号:
发布时间:2018-11-16  来源:国家开发银行

  11月15日,习近平主席抵达莫尔兹比港,开始对巴布亚新几内亚独立国进行国事访问,这是中国国家主席首次访问巴布亚新几内亚。16日,在习近平主席和巴布亚新几内亚总理彼得·奥尼尔共同见证下,国家开发银行行长郑之杰代表国开行与巴布亚新几内亚副总理兼国库部部长签署3亿美元主权贷款条件书。

  双方签署的条件书约定,国开行将向巴布亚新几内亚提供10年期3亿美元的主权授信,用于支持巴新政府重大基础设施项目及破解经济社会发展瓶颈的合作项目。

  巴布亚新几内亚是太平洋岛国地区最大国家,地处“二十一世纪海上丝绸之路”南向延伸带。中巴新建交42年来,两国关系取得了历史性发展。目前,巴新是中国在南太平洋岛国地区第一大贸易伙伴,中国成为巴新第一大外资来源地和第一大工程承包方。

  多年来,国开行积极支持包括巴新在内的建交太平洋岛屿国家的经济建设和民生改善,为一大批当地基础设施项目和民生工程提供资金支持,累计发放贷款10.86亿美元,贷款余额7.22亿美元。此外,还专门设立了总额度为40亿美元的“中国-太平洋岛国专项贷款”,用于支持建交的太平洋岛屿国家基础设施等领域重大项目建设。

  下一步,国开行将继续与包括巴新在内的建交太平洋岛屿国家开展全方位合作,积极支持当地经济发展、改善民生,更好地促进中国和南太平洋岛国的政治互信和经贸合作。