开行动态

首页>新闻中心>开行动态
首页>新闻中心>开行动态
开行动态

国开行主承销银行间市场首单“雄安债”成功发行

【字号:
发布时间:2018-11-15  来源:国家开发银行

  11月15日,由国家开发银行独立主承销的银行间市场首单“雄安债”成功发行。本期债务融资工具发行人为中国雄安集团,在中国银行间交易商协会注册,注册金额200亿元,首期发行金额6亿元,为期限3+N年的永续票据,票面利率4.4%,认购倍数3.35。

“永续”开篇,服务“千年大计”孜孜不辍

  据国开行相关人士介绍,本期债券得到了人民银行大力支持,更是得到了交易商协会的积极、具体指导。协会专项工作组和国开行一道,充分调研、集中攻坚、创新思维、量体裁衣,形成了既解决雄安集团的迫切融资需求,又符合债务融资工具注册发行要求,一次注册、分期发行的发债解决方案。该方案针对雄安集团的现有融资条件和项目建设起步初期亟需资金的实际情况,为雄安集团注册了总额200亿元的定向永续票据,募集资金将全部用于雄安新区起步区基础设施项目建设。

  发行人相关人士表示,自成立以来,雄安新区就一直在探索适合发展的新型投融资体制改革方案。2018年9月,中共中央、国务院印发《关于支持河北雄安新区全面深化改革和扩大改革开放的指导意见》,鼓励雄安新区打造推动高质量发展的全国样板。相关部委正根据《指导意见》抓紧制订相关专项支持政策。本期债券上市后,将在市场形成示范效应和积极信号,表示雄安热烈欢迎长期、稳定的社会资本参与新区建设。

  发行人相关人士介绍,雄安集团于2017年7月18日挂牌成立,采用“投资、融资、开发、建设、经营”五位一体的运行模式,在新区党工委、管委会领导下负责推进雄安新区规划建设,是雄安新区投融资、开发建设的主体和主导。首期6亿元永续票据将用于雄安新区首个重大基础设施建设项目——京雄城际铁路项目。这是雄安新区自去年4月份成立以来,以市场化方式募集的首笔资金,有助于引导市场中长期、大额资金进入雄安,奠定了新区多渠道融资的坚实基础。

“三融”理念,高水平高起点支持雄安新区建设

  据国开行相关人士介绍,去年4月雄安新区成立后,国开行立即与河北省政府签署《建设河北雄安新区开发性金融合作备忘录》。根据备忘录,双方将按照优势互补、合作共赢、依法依规的原则,在新区规划编制、投融资主体组建、体制机制创新和重大项目融资等方面进一步加强全方位高效务实合作。自新区成立后,国开行发挥开发性金融在重点领域、薄弱环节、关键时期的功能和作用,按照规划先行融智、改革创新融制、市场运作融资的“三融”理念,成功实现“四个第一”,成为第一家签署合作协议、第一家给予长期授信、第一家发行注册永续票据、第一家实现贷款发放的金融机构,展现了开发性金融在服务国家战略中的先锋先导作用。

  国开行相关人士介绍,自2007年起,国开行依托债券银行优势和丰富的市场经验,累计为国内数千家企业承销债券近3万亿元,支持企业多元化融资,推动实体经济高质量发展。此次注册的200亿元永续票据并首次成功发行是开行支持新区市场化融资的关键一步。未来,开行将继续发挥“投、贷、债、租、证”综合金融服务优势,加大体制机制创新力度,积极探索有利于新区建设发展的新产品、新服务和新融资模式,为雄安发展注入新活力。

“同心协力”,投资人广泛,参与积极踊跃

  据国开行相关人士介绍,本期债务融资工具是雄安在债券市场的首次亮相,债券品种为定向永续票据,具有首创性和独特性,但市场需求也相对狭窄。国开行作为主承销商,组织投资人赴雄安新区实地考察、项目尽职调查、路演等多项工作,深挖多层级多区域投资机构,丰富参与机构类型,最终实现了投资人群体多元化。参与机构包括农行、交行、招行、中信银行等,涵盖了国有大型银行、股份制银行、城商行、资管和券商,实现了东中西部地区投资人全覆盖,体现了全国支持雄安建设的态度和信心。各投资人通过参与本期债券,对雄安集团加深了解,完善了授信等工作流程,有利于雄安集团拓宽市场知名度并为其后期开拓资本市场融资奠定坚实的基础。