开行动态

首页>新闻中心>开行动态

国开行:积极稳妥支持民营企业发展

【字号:
发布时间:2018-11-07  来源:国家开发银行

  日前,国家开发银行党委书记赵欢主持召开党委会,学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神。

  国开行党委副书记郑之杰,党委委员周清玉、张旭光、蔡东、王云桂、马欣、刘金参加会议。

  赵欢指出,习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,高度评价改革开放40年来民营经济为我国发展作出的重大贡献,充分肯定我国民营经济的重要地位和作用,深入分析当前民营经济发展遇到的困难和问题,明确提出大力发展民营企业发展壮大六个方面的政策举措,具有很强的针对性、指导性,为国开行做好新时代民营经济工作指明前进方向、提供根本遵循,具有重大意义。全行上下要进一步统一思想,认真学习领会总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,深刻把握“两个毫不动摇”、“三个没有变”的重要论断,履行好开发性金融的使命、责任和担当,在确保风险可控的前提下,积极稳妥支持民营企业发展。

  赵欢强调,国开行在破解民营企业融资难、融资贵问题上做了大量工作,积累了不少好的经验和做法。下一步,国开行要进一步落实“两个毫不动摇”,关切民营企业的实际需求,提高服务民营企业的能力和水平。一是要深入调研,多方了解民营企业的经营现状和对金融服务民营企业的意见建议。二是坚持开发性金融定位,围绕服务供给侧结构性改革与实体经济发展,助力基础设施、动能转换、产业升级等领域中专注主业、从事实体经济生产经营的民营企业发展。三是加快创新融资模式,为民营企业提供综合金融服务,形成支持民营经济的合力。四是完善政策制度,优化适应民营企业特点的授信、评审、定价、尽职免责和考核激励机制。五是加强与地方政府合作,积极参与设立政府性救助基金,共同搭建民营企业可持续发展的融资环境。六是研究安排专项贷款,帮助民营企业解决被“三角债”拖欠等问题。七是强化风险防控,根据民营企业特点完善风险管控的体制机制,提高风险识别和控制能力。

TEL:86-10-68306688

FAX:86-10-68306699

E-mail:webmaster@cdb.cn

地址:中国北京市西城区复兴门内大街18号

国家开发银行版权所有 Copyright 2015 All rights reserved
京ICP备 11007348-2号