开行动态

首页>新闻中心>开行动态

中国海外基础设施开发投资有限公司与刚果共和国签署黑角经济特区开发框架协议

【字号:
发布时间:2018-09-06  来源:国家开发银行

  9月5日,在习近平主席和刚果共和国总统德尼·萨苏·恩格索见证下,中国海外基础设施开发投资有限公司(英文简称COIDIC)与刚果共和国政府在北京签署《刚果共和国黑角经济特区开发框架协议》。国家开发银行董事长胡怀邦和刚果共和国大型工程部长让·雅克·布亚、经济特区部长吉尔伯托·莫克奇分别代表双方签署协议。

  根据协议,双方将坚持共商共建共享的原则,共同出资设立合资公司,作为黑角经济特区开发主体,负责特区的开发、建设和运营工作。协议还在项目研究、融资、基础设施接入等方面做了原则性约定,为下一步双方签署最终开发协议奠定了坚实基础。通过本项目合作,双方将发挥各自优势,共同推动刚果共和国工业化和经济多元化发展。

  黑角经济特区是刚果共和国政府重点推动的优先发展项目,也是中刚两国产能合作重点项目。根据COIDIC编制的规划,黑角经济特区战略上定位为“一基地、一中心、一平台”,即资源加工基地、非洲区域性工业中心和中刚合作示范平台。在功能定位方面,拟打造为包括工业制造、自由贸易、物流服务、生活居住、公用事业5大功能的综合性产业园区。

  中国海外基础设施开发投资有限公司(COIDIC)是我国第一家专业从事海外基础设施前期开发的企业,由国家开发银行子公司中非发展基金发起,联合中国葛洲坝集团海外投资公司、中国土木工程集团有限公司、中国电信国际有限公司、长江勘测规划设计研究有限责任公司、中国恩菲工程技术有限公司、河北建投能源投资股份有限公司等6家单位共同设立,设计资金规模5亿美元,2016年9月正式开业,主要从事PPP类型基础设施项目开发。

  成立以来,COIDIC根据股东多元化特点,发挥对基础设施类项目规划、可研、设计、投融资、建设运营等一体化服务优势,确立了“国别系统开发”策略,已先后与刚果共和国、马达加斯加、科特迪瓦、东南非共同体等国家和次区域组织签署了整体开发合作备忘录,为相关基础设施项目实施提供融资融智融商支持。目前黑角经济特区开发工作已取得重大进展。

  COIDIC发起单位中非发展基金成立于2007年6月,由国家开发银行承办,是我国首个对非股权投资基金,总规模100亿美元,在对非基础设施、产能装备、农业民生、资源开发等领域有丰富的投资运作经验,已累计对非洲36个国家的92个项目决策投资超过46亿美元,可带动中国企业对非投资230亿美元。

TEL:86-10-68306688

FAX:86-10-68306699

E-mail:webmaster@cdb.cn

地址:中国北京市西城区复兴门内大街18号

国家开发银行版权所有 Copyright 2015 All rights reserved
京ICP备 11007348-2号