开行动态

首页>新闻中心>开行动态

成立十年总资产超过1870亿元
国银租赁:打造国际一流金融租赁公司

【字号:
发布时间:2018-07-11  来源:国家开发银行

  以“新时代 新形势 新征程”为主题的改革开放40周年暨国银租赁10周年行业发展高峰论坛今天在深圳举行。论坛聚焦新时代下的金融行业发展,研判形势,探索路径,促进合作,为提升金融服务实体经济能力建言献策。国家开发银行党委委员刘金、深圳市副市长艾学峰出席论坛并致辞。深圳市有关部门、国银租赁股东单位、银行机构以及重要客户等政产学研界代表参加论坛。

  国开行党委委员刘金在致辞中表示,国开行2008年控股原深圳金融租赁公司并组建国银租赁,是国开行集团化发展战略的重要举措,也是国开行“投贷债租证”综合金融服务体系的重要组成部分。10年来,在国开行党委的领导下,国银租赁不负众望,取得了优异的发展成绩,资产规模、净利润实现跨越式增长,行业影响力不断提升。新时代要有新气象,金融也要有新作为:一是切实把服务实体经济作为金融业的立足之本;二是不断强化风险控制与管理;三是充分发挥金融租赁行业的优势,依托金融新技术,实现业务模式的跨越式升级,提高专业化服务能力。

  国银租赁董事长王学东表示,国开行的控股使国银租赁一跃成为国内最大的金融租赁公司。国银租赁近年来在引领金融租赁行业发展的同时,逐步成长为国内金融租赁行业的典范。下一步,国银租赁将以党的十九大精神为指导,依托国开行集团综合金融优势,积极服务 “一带一路”建设、长江经济带等重大发展战略,坚守租赁本源,服务实体经济,继续深入推进市场化改革,全力以赴向打造国际一流金融租赁公司目标迈进。

  与会嘉宾围绕中美贸易摩擦对中国经济的影响、金融科技与普惠金融的关系以及我国金融业和融资租赁行业的发展前景等话题进行了交流探讨,为我国金融行业在新形势下的发展方向与路径提出了富有价值的建议。

  据悉,自2008年重组以来,国银租赁各项业务发展打开了新的局面。2015年9月,国银租赁完善公司治理,成立股份制公司。2016年7月11日,国银租赁在香港联交所主板挂牌上市,迈出了国开行子公司市场化专业化改革的重要一步。同年,中国金融租赁行业在境外的第一家专业子公司——国银航空金融租赁有限公司获批设立。国银租赁逐步形成了以飞机租赁、基础设施租赁双轮驱动的业务发展模式,并在船舶、商用车与工程机械、新能源和高端装备制造等领域积累了独特的专业能力和优势,业务合作伙伴遍及全球近30个国家和地区。截至2017年底,国银租赁总资产达到1870.99亿元人民币。

TEL:86-10-68306688

FAX:86-10-68306699

E-mail:webmaster@cdb.cn

地址:中国北京市西城区复兴门内大街18号

国家开发银行版权所有 Copyright 2015 All rights reserved
京ICP备 11007348-2号