开行动态

首页>新闻中心>开行动态

中国—中东欧银联体理事会在索非亚举行

【字号:
发布时间:2018-07-09  来源:国家开发银行

  当地时间7月5日,首届中国—中东欧银联体理事会在保加利亚首都索非亚举行。该会议作为第七次中国—中东欧国家领导人会晤的配套金融活动,由中国国家开发银行和银联体首任轮值主席行——保加利亚发展银行共同主办。中国国家开发银行董事长胡怀邦出席会议并致辞,保加利亚经济部部长卡拉尼科洛夫以及来自保加利亚发展银行、捷克进出口银行、匈牙利开发银行、克罗地亚复兴开发银行等14家银联体成员行董事长或行长参会。

  胡怀邦表示,中国—中东欧银联体成立半年多以来,在各方共同努力下,银联体务实高效运行,取得了积极成果,翻开了中国与中东欧国家多边金融合作新篇章。胡怀邦就银联体下一步工作提出四点建议:一是加大创新力度,推动多双边项目合作,共同为中国和中东欧经贸领域务实合作提供长期、有效的投融资支持;二是推进扩员工作,探讨第三方合作,同时建立与国际金融机构合作联系,共同推动区域经贸合作;三是扩大人文交流,开展成员行间经验分享和能力建设交流;四是共同防控风险,维护区域金融市场稳定。

  各成员行感谢银联体轮值主席行保加利亚发展银行及银联体秘书处中国国家开发银行为首届银联体高官会及理事会所做的卓越工作,高度赞赏银联体成立以来取得的成就,并围绕推动项目融资合作、提高金融服务质量、加强经验交流和能力建设以及扩大银联体对外合作等发表意见建议。

  会议表决通过了《中国—中东欧银联体2018-2020年合作行动纲领》、《中国—中东欧银联体成员行能力建设和经验共享领域合作协议》及在匈牙利开发银行设立银联体协调中心的决议。会议正式签署了上述两份文件及《中国—中东欧银联体理事会会议纪要》。

TEL:86-10-68306688

FAX:86-10-68306699

E-mail:webmaster@cdb.cn

地址:中国北京市西城区复兴门内大街18号

国家开发银行版权所有 Copyright 2015 All rights reserved
京ICP备 11007348-2号