开行动态

首页>新闻中心>开行动态

国开行:争做支持长江经济带发展的金融排头兵、先行者

【字号:
发布时间:2018-05-25  来源:国家开发银行

  国家开发银行党委今天在京召开会议,传达学习习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,部署下一步支持长江经济带发展相关工作。国开行党委书记、董事长胡怀邦主持会议并讲话,党委副书记、行长郑之杰,党委委员、副行长周清玉、蔡东,党委委员、纪委书记王云桂,党委委员马欣、刘金出席会议。

  胡怀邦强调,推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。在今年4月26日召开的深入推动长江经济带发展座谈会上,习近平总书记发表重要讲话,提出和深刻阐明了新形势下推动长江经济带发展一系列重大理论和实践问题,立下了深入推动长江经济带发展之“规”,阐述了深入推动长江经济带发展之“策”,指明了深入推动长江经济带发展之“向”,为深入推动长江经济带发展提供了思想指引和根本遵循,也为开发性金融服务这一重大国家战略提供了行动指南。国开行要认真学习习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要战略思想,深刻领会其重要思想内涵,深刻认识深入推动长江经济带发展的重大意义。

  胡怀邦表示,长江经济带发展战略实施以来,国开行加强与国家发改委、交通运输部、生态环境部等部委及沿江11省市的合作,通过规划先行入手、重大项目融资等方式支持长江经济带生态保护和绿色发展,取得了一定成效。国开行配合地方政府编制完成10余项长江经济带相关融资规划,设计重大项目融资方案;以湖北长江经济带融资规划为抓手,推动以PPP方式支持长江经济带生态保护和绿色发展,实现1214亿元人民币和22亿美元授信。

  胡怀邦要求,作为体现党和国家意志、服务国家战略的开发性金融机构,国开行要发挥开发性金融优势,争做支持长江经济带发展的金融排头兵、先行者,把支持长江经济带发展作为国开行拥护党中央权威、贯彻落实十九大精神和自觉践行“四个意识”的实际行动。下一步,国开行要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照“优先支持生态环境保护、重点支持交通互联互通、大力支持区域协调发展”的总体思路,助力长江经济带生态更优美、交通更顺畅、经济更协调。一是加强组织领导。成立推动长江经济带发展领导小组,统一指导和统筹协调支持长江经济带生态保护和绿色发展工作,对重大事项和项目进行专项研究和推动。二是加强政策保障。尽快研究制定《开发性金融支持长江经济带发展的指导意见》,明确支持长江经济带发展的总体原则、目标任务、具体举措和支持政策等。三是加强规划合作。认真配合有关部门做好《长江经济带发展规划纲要》的中期评估工作。积极配合和参与国家有关部门关于生态环境保护、取水口排污口和应急水源布局、森林和湿地生态系统保护与修复、岸线保护和开发利用、综合立体交通走廊建设、创新驱动产业转型升级、国际黄金旅游带等专项规划的编制,密切跟踪专项规划编制情况,适时提供融资支持。积极参与和密切跟踪国家有关部门制定的生态环境保护修复的整体预案和行动方案,从源头上规划一批生态环境保护修复的重大项目。四是加强融资服务。发挥综合金融服务优势,优先支持沿江省市环境污染治理、生态保护修护工程,以及上海崇明岛、湖北武汉、江西九江等绿色发展示范区建设。加强与三峡集团和中国节能环保集团的合作,利用其在流域治理、生态环保等领域的优势,发挥银企合力。积极引导社会资本,支持符合绿色发展定位的高端高新产业发展,支持有利于实现沿江省市基础设施互联互通和构建综合立体交通走廊的重大基础设施建设,为长江经济带绿色发展提供全方位融资服务。

TEL:86-10-68306688

FAX:86-10-68306699

E-mail:webmaster@cdb.cn

地址:中国北京市西城区复兴门内大街18号

国家开发银行版权所有 Copyright 2015 All rights reserved
京ICP备 11007348-2号