开行动态

首页>新闻中心>开行动态

支持河北棚改 服务京张冬奥

【字号:
发布时间:2018-03-03  来源:国家开发银行

  最近,家住张家口市经开区闫家屯村的王金兰总喜欢到附近的棚户区改造回迁房建筑工地上溜达。看着正在忙碌着的工人们,她不止一次地憧憬着搬进新房后的幸福生活。闫家屯村是个城中村,也是张家口市正在推进的棚户区改造项目之一,涉及170多户居民,居住条件非常恶劣。“一到下雨天,屋外下大雨,屋里下小雨,胡同里污水横流垃圾满地,儿子宁愿在外租房住也不愿回来住”,王金兰说。“等搬进新房就好了,儿子也能给我讨个儿媳妇了。”谈到搬迁后的幸福生活,王金兰满脸笑容。

  2022冬奥会在即,张家口市城市升级改造势在必行。冬奥会为张家口市改善居民生活条件、提升城市发展水平带来了千载难逢的契机。其中,棚户区改造是推进新型城镇化以及城乡统筹示范区建设的重要一环。然而,张家口市存在大量集中连片的棚户区,棚改任务十分艰巨。大规模推进棚户区改造,让改善民生政策落到实处,必须抓住资金保障这个“牛鼻子”。国家开发银行为棚户区改造项目筹集“大额、稳定、低成本”的专项支持资金,助力张家口的棚改进程从零零星星的建设,进入了总体推进的“快车道”。

  近年来,国开行河北分行不断加大对张家口市棚改工作的资金支持力度。截至目前,已累计向张家口市棚改项目提供授信333亿元,发放贷款196亿元,惠及当地棚改居民9万户、近30万人。2017年,国开行向张家口市棚改项目授信166.25亿元,发放棚改贷款87.36亿元,均居省内首位。服务京张冬奥,棚改暖民心,冰雪之上建新城,国开行河北分行率先交出了优异的金融答卷。

  张家口棚改项目只是国开行支持河北省棚改的一个缩影。截至目前,国开行已累计向河北省承诺棚改贷款2092亿元,发放1330亿元,助力46万户棚户区居民圆“安居梦”,成为燕赵大地棚改的主力银行。下一步,国开行将继续为棚户区改造提供系统性的融资规划设计,不断增强资金撬动作用,用好债贷组合、投贷结合等综合金融服务手段,扩大棚改资金来源,构建多元化、可持续的棚改融资体系。

TEL:86-10-68306688

FAX:86-10-68306699

E-mail:webmaster@cdb.cn

地址:中国北京市西城区复兴门内大街18号

国家开发银行版权所有 Copyright 2015 All rights reserved
京ICP备 11007348-2号