开行动态

首页>新闻中心>开行动态

国开行:以开发性金融服务高质量发展
2017年不良贷款额、不良贷款率实现双降

【字号:
发布时间:2018-01-29  来源:国家开发银行

  国家开发银行今天在京召开2018年度工作会议,国开行党委书记、董事长胡怀邦在讲话中表示,国开行是坚决贯彻执行党中央决策部署的重要金融力量,是贯彻新发展理念、服务供给侧结构性改革的重要金融力量,是实施区域协调发展、“一带一路”建设等重大战略的重要金融力量,是壮大综合国力、保障改善民生的重要金融力量。

  国开行党委副书记、行长郑之杰主持会议并作经营管理工作报告。党委委员、副行长王用生、周清玉、张旭光、蔡东,党委委员、纪委书记王云桂出席会议。

  胡怀邦总结了国开行2017年工作和十八大以来改革发展情况。他指出,2017年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,国开行以迎接学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,坚持稳中求进工作总基调,服务深化供给侧结构性改革,扎实推进全面从严治党从严治行和改革发展,党建工作不断迈向新高度,服务国家战略开启新征程,深化改革取得新进展,风险防控取得新实效,经营发展再上新台阶,各项工作取得新成效。

  胡怀邦指出,过去的5年,国开行深入贯彻中央精神,以新发展理念为引领,开创了开发性金融事业的新局面。一是不折不扣贯彻落实中央决策部署,在经济社会发展中彰显了开发性金融的独特优势和价值。二是把深化国开行改革作为办好银行的“关键一招”,提出并实施了解决长期债信、完善银行控股集团架构、推动开行立法的深化改革“三步走”战略,解决了许多长期想解决而没有解决的难题。三是把防控风险和提质增效放在更加重要的位置,精细化管理水平和可持续发展能力显著提升。四是推进全面从严治党从严治行向纵深发展,党风行风和干部员工精神面貌焕然一新。5年来的开发性金融实践,为国开行更好发挥作用积累了宝贵经验。这些经验是,坚持服务国家战略,坚持开发性金融发展方向,坚持创新驱动发展,坚持市场化运作,坚持党建统领。

  胡怀邦强调,国开行5年来的改革发展成绩和经验,是在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下取得的,是十八大以来我国历史性成就、历史性变革在金融领域的一个缩影,为国开行在新时代开启服务国家战略新征程奠定了坚实基础。

  胡怀邦指出,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好国开行今年工作,关键是要牢牢把握稳中求进工作总基调,以稳求进、以进促稳。一是发挥国开行优势,助力打赢三大攻坚战。要守住风险底线,防范化解重大风险;推进精准脱贫,保证脱贫质量;发展绿色金融,支持生态环境质量改善。二是支持实体经济,服务高质量发展。重点服务深化供给侧结构性改革、创新型国家建设、乡村振兴战略实施、区域协调发展、“一带一路”建设等领域。三是保障和改善民生,更好满足人民美好生活需要。继续支持保障房建设和住房制度改革。大力支持教育、医疗卫生、健康养老等事业发展。四是创新融资模式、金融产品、服务机制,完善综合金融服务。五是继续推进深化改革,提高精细化管理水平。抓好深化改革政策落实,完善经营管理机制,稳步推进子公司改革。

  胡怀邦要求,国开行2018年要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,一以贯之推进全面从严治党从严治行,为深化国开行改革、服务国家战略提供坚强保证。一是坚持把政治建设摆在首位,筑牢党员干部的政治灵魂。始终绷紧讲政治这根弦,认真组织学党章、用党章,发展积极健康的政治文化,营造风清气正的政治生态。二是坚持思想建党,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全行。继续抓好深入学习宣传贯彻党的十九大精神这一重大政治任务,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,广泛凝聚接续奋斗的强大动力。三是坚持党管干部原则,突出政治标准,培养专业能力,坚持严管厚爱,建设高素质专业化干部人才队伍。四是强化基层党组织领导力,建设坚强的战斗堡垒。提升政治领导力,建好建强基层党支部,推动全面从严治党向基层延伸。五是持之以恒正风肃纪,强化监督执纪问责。全面加强纪律建设,坚持不懈推进作风建设,发挥巡视利剑作用,加强重点业务廉政风险防控。

  郑之杰在经营管理工作报告中指出,2017年,国开行扎实推进“三去一降一补”五大任务,去产能平稳推进,去库存进展顺利,去杠杆扎实有效,降成本效果明显,补短板力度持续加大。截至2017年底,全行资产总额15.67万亿元,不良贷款额、率实现“双降”,不良贷款率连续51个季度控制在1%以内。在支持“两基一支”方面,加大对165项重大工程开发评审力度,发放中铁总贷款1294亿元、水利贷款967亿元、新型城镇化贷款3133亿元。在培育经济增长新动能方面,发放战略性新兴产业贷款3443亿元、集成电路贷款1078亿元、环保及节能减排贷款3270亿元,承诺贷款近1000亿元支持国家储备林基地建设。在助力打赢脱贫攻坚战方面,新增发放贷款4445亿元,贷款余额1.11万亿元,覆盖983个国家级和省级贫困县。在保障房方面,截至2017年底,累计发放棚改贷款3.4万亿元,惠及棚户区居民超过2000万户。在国际业务方面,向“一带一路”沿线国家新增发放贷款176亿美元,实现“一带一路”人民币专项贷款授信承诺991亿元。截至2017年底,全行国际业务贷款余额3327亿美元,继续保持境内机构外币贷款市场份额同业第一。

  郑之杰要求,下一步,国开行要进一步增强服务国家战略的政治责任感和历史使命感,统筹做好服务打赢三大攻坚战和稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项重点任务,加强经营管理,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,为全面贯彻党的十九大精神开好局、起好步。一是加强前瞻性研究布局,牢牢掌握发展主动权。二是服务高质量发展,推动现代化经济体系建设。三是支持补短板、强弱项,提高保障和改善民生水平。四是大力推进国际业务,服务更高层次开放型经济建设。五是加大工作力度,继续做好资金筹集。六是严格风险管控,确保资产质量稳定。七是加强精细化管理,强化业务统筹协同。

TEL:86-10-68306688

FAX:86-10-68306699

E-mail:webmaster@cdb.cn

地址:中国北京市西城区复兴门内大街18号

国家开发银行版权所有 Copyright 2015 All rights reserved
京ICP备 11007348-2号