开行动态

首页>新闻中心>开行动态

国开行等三方联合发布《“一带一路”经济发展报告》

【字号:
发布时间:2017-12-11  来源:国家开发银行

  国家开发银行与联合国开发计划署(UNDP)、北京大学联合研究的《“一带一路”经济发展报告》(中英文版)今天在京正式发布。国开行副行长王用生出席发布会,北京大学副校长王博、UNDP驻华代表罗世礼、国开行首席经济学家兼研究院院长刘勇出席发布会并致辞。国家发改委有关部门代表出席发布会。

  据介绍,中文版《“一带一路”经济发展报告》(以下简称《报告》)以“一带一路”为整体进行经济发展分析,结合“一带一路”建设要求,从产业园区建设的“点”、基础设施互联互通的“线”、金融合作机制与人文交流的“面”,以及反映“五通”进展的“五通”指数与国内响应等方面做了深入研究。《报告》以历史和全球的视角挖掘全球价值链和各国经济发展的内在联系,通过分析“一带一路”国家的总体经济、贸易互补性和产业发展情况等,把握全球价值链从“中心—边缘”的单循环向“双环流”方向的转变趋势,提出了“全球价值双环流理论”框架,从理论层面论证了“一带一路”倡议的经济逻辑。同时,英文版《报告》采用国际化语言和逻辑,从全球视角分析“一带一路”经济发展,用国际语言讲中国故事,填补了“一带一路”研究领域英文版报告的空白。

  刘勇表示,作为落实中国政府与UNDP签署的推进“一带一路”建设合作备忘录《行动计划》的一项重要知识成果,《报告》的发布体现了国开行助力“一带一路”建设的不懈努力,展示了国内外高端智库携手合作、提升中国研究软实力、实现知识分享的良好夙愿。

  三家联合发布方均表示,共建“一带一路”已成为有关各国实现共同发展的巨大合作平台。希望《报告》能够为“一带一路”建设提供必要的、有效的理论和智力支撑,通过知识产品的分享与务实的项目合作,加强中国高端智库与国际组织在政策、机制等方面的沟通协作,推动“一带一路”倡议行稳致远,助力构建人类命运共同体。

  据悉,中文版《报告》将由中国社会科学出版社出版发行,英文版《报告》将通过UNDP全球服务网络对外公布。

TEL:86-10-68306688

FAX:86-10-68306699

E-mail:webmaster@cdb.cn

地址:中国北京市西城区复兴门内大街18号

国家开发银行版权所有 Copyright 2015 All rights reserved
京ICP备 11007348-2号