开行动态

首页>新闻中心>开行动态

中国—中东欧银联体正式成立

国开行将提供20亿等值欧元开发性金融合作贷款

【字号:
发布时间:2017-11-28  来源:国家开发银行

  当地时间11月27日,国务院总理李克强在布达佩斯出席第七届中国—中东欧国家经贸论坛开幕式时宣布,中国—中东欧银行联合体正式成立,国家开发银行将提供20亿等值欧元开发性金融合作贷款。

  据了解,中国—中东欧银联体由中国国家开发银行牵头发起设立,是中国—中东欧“16+1合作”框架下的多边金融合作平台,其成员行由中国和中东欧各国的政策性、开发性金融机构或国有商业银行组成,目前共有14家成员行。各成员行按照“自主经营、独立决策、风险自担”的原则,开展项目融资、同业授信、规划咨询、培训交流、高层对话、政策沟通、信息共享等领域合作。

  此次国开行提供的20亿等值欧元开发性金融合作贷款旨在通过中国—中东欧银联体成员行间多双边金融合作,以市场化方式将资金引导至各成员行国家经济社会发展的薄弱环节和瓶颈领域,促进各国实体经济发展,增进各国人民福祉。该开发性金融合作贷款由国开行向银联体成员行及未来观察员行提供,用于开展同业合作,共同支持中国和中东欧国家企业参与的中东欧国家基础设施、电力、电信、园区、农业、中小企业、高新科技等领域项目投资建设,计划5年内落实完毕。

  据介绍,近年来,国开行积极支持中国与中东欧地区重点合作项目。截至目前,国开行在中东欧地区支持项目19个,签约额11.32亿欧元,贷款余额5.99亿欧元。下一步,国开行将继续以共建“一带一路”为引领,以“共创、共享、共进”为原则,切实将中国—中东欧银联体打造为推动中国和中东欧国家务实合作的新引擎。

TEL:86-10-68306688

FAX:86-10-68306699

E-mail:webmaster@cdb.cn

地址:中国北京市西城区复兴门内大街18号

国家开发银行版权所有 Copyright 2015 All rights reserved
京ICP备 11007348-2号