开行动态

首页>新闻中心>开行动态

中国—东盟银联体理事会第七次会议在马尼拉举行

【字号:
发布时间:2017-11-16  来源:国家开发银行

  中国—东盟银行联合体理事会第七次会议今天在菲律宾首都马尼拉召开。中国国家开发银行董事长胡怀邦、菲律宾BDO银行董事长施蒂丝作为银联体理事会联合主席出席会议并致辞,中国驻东盟使团、菲律宾财政部、菲律宾央行有关负责人出席会议,文莱伊斯兰银行、柬埔寨加华银行、印尼曼迪利银行、老挝开发银行、马来西亚联昌国际银行、缅甸外贸银行、新加坡星展银行、泰国开泰银行、越南投资发展银行等银联体成员行代表参加会议。本次会议由中国国家开发银行与菲律宾BDO银行共同承办,是理事会会议首次实现与中国—东盟峰会同国别、同时期召开。

  胡怀邦表示,东盟国家处于“一带一路”的陆海交汇地带,是中国周边外交的优先方向和推进“一带一路”建设的重点地区。在“一带一路”倡议的推动下,中国—东盟关系进入提质升级的“成熟期”,双方正迈向更为紧密的命运共同体。中国—东盟银联体成立七年来,秉承平等、互利、共赢的合作理念,逐步建立完善合作机制、丰富合作方式、拓展合作内容,取得了丰硕的合作成果。下一步建议切实发挥好银联体的金融纽带作用,推动银联体合作不断取得新成效,更好服务中国—东盟命运共同体建设。一是以银联体机制优化为契机,拓展金融合作空间。二是以“一带一路”对接为核心,强化重点领域支持。三是以“10+1”峰会精神落实为方向,鼓励合作模式创新。

  中方政府代表、中国驻东盟使团参赞柯友生高度评价银联体在金融合作、交流培训等各方面取得的务实成果。他指出,金融合作是中国—东盟“2+7合作框架”七个优先合作领域之一,“资金融通”也是“一带一路”倡议的重点领域,希望各成员行抓住当前中国—东盟快速发展的重大机遇,继续建设好中国—东盟银联体这一重要平台,促进相互贸易与投资,实现中国与东盟共同发展。

  菲方政府代表、菲律宾财政部部长多明计斯充分肯定银联体合作所取得的各项成绩,并表示,“一带一路”倡议是自长城修建以来最伟大的事业,其推进合作而非阻断交往,与东盟正在努力推动的成员国经济一体化目标高度契合。在刚刚结束的东盟峰会上,东盟国家领导人重申了2020年建成共同市场的金融一体化目标,银行合作将在这一进程中发挥关键作用。

  参会各银联体各成员行围绕“在‘一带一路’倡议下深化中国东盟银联体合作”的主题,就“为绿色项目建立融资机制”“在东盟区域内融资支持基础设施互联互通建设”“为项目承包商提供全方位金融服务支持基础设施互联互通领域建设”等议题展开深入研讨,并共同签署了《关于中国—东盟银行联合体合作协议的补充协议》,进一步推动银联体合作提升规格、将银联体理事会机制有机嵌入中国—东盟峰会合作框架。协议主要内容包括:明确银联体理事会与东盟峰会同国别、同时期召开,建立联合主席行机制,每年增开司局级会议以及增设观察成员行等。

  中国—东盟银联体于2010年10月在第十三次中国—东盟领导人会议期间正式成立,首批成员行为中国和东盟各国的重要金融机构,在中国及东盟地区具有较高影响力。

TEL:86-10-68306688

FAX:86-10-68306699

E-mail:webmaster@cdb.cn

地址:中国北京市西城区复兴门内大街18号

国家开发银行版权所有 Copyright 2015 All rights reserved
京ICP备 11007348-2号