开行动态

首页>新闻中心>开行动态

国开行开展我国首次债券置换招标业务试点

【字号:
发布时间:2017-11-13  来源:国家开发银行

  国家开发银行将于11月16日在全国银行间债券市场开展首单债券置换招标业务试点操作,旨在进一步创新债券一级市场供给模式,完善债券收益率曲线,根据投资人需求,丰富市场主体的资产和债务管理工具。

  据悉,在人民银行指导和支持下,根据《中国人民银行金融市场司关于开展债券置换招标业务试点有关事宜的通知》(银市场〔2017〕2号)等有关规定,国开行针对债券置换招标业务制定了《国家开发银行人民币金融债券置换招标业务试行阶段操作指引》(以下简称《操作指引》),明确了债券置换招标业务法律依据、适用范围、相关定义、操作方案和流程。

  《操作指引》中明确,债券置换招标(Switch Auction)是指发行人向承销商(或投资人)招标发行置换债券,同时从承销商(或投资人)手中换回被置换债券的操作。置换债券是指在置换招标中发行的债券;被置换债券是指在置换招标中被赎回的存量债券。

  债券置换招标是目前发达国家进行主动债券管理标准化工具之一,各国发行体主要用于平滑债券还本付息现金流分布,纠正债务到期集中度,提高债券流动性。国开债此次置换招标操作遵循“公平、公正、公开”原则,严防风险,在满足投资人置换需求的同时,适度适量控制置换比例,保持各品种国开债的稳定性。本次债券置换招标业务试点拟选择活跃度较高的国开债品种,相关发行文件将于置换招标开始前,通过相关媒体向市场公告。

  国开行资金局负责人表示,债券置换招标业务开创了完善债券市场供给机制新路径,对整体债券市场及各参与主体都有积极意义,有助于提高市场整体流动性,增强市场利率稳定性,进一步完善债券市场发行机制,促进我国债券市场更加均衡充分发展。国开行作为我国债券市场的重要参与主体,凭借丰富的金融债发行创新经验,已经建立了贯通境内外,跨越银行间、交易所和商业银行柜台市场,面向金融机构、企业、个人等最全面的发行渠道。未来,国开行将继续积极参与债券市场创新发展,在提高自身筹资能力的同时,更好地服务国家战略,支持实体经济发展。

 

国家开发银行人民币金融债券置换招标业务试行阶段操作指引

TEL:86-10-68306688

FAX:86-10-68306699

E-mail:webmaster@cdb.cn

地址:中国北京市西城区复兴门内大街18号

国家开发银行版权所有 Copyright 2015 All rights reserved
京ICP备 11007348-2号