开行动态

首页>新闻中心>开行动态

国开行发布2016年可持续发展报告

【字号:
发布时间:2017-11-06  来源:国家开发银行

  国家开发银行今天在京召开2016年可持续发展报告发布会暨可持续发展报告发布十周年纪念活动,回顾总结过去十年特别是党的十八大以来,国开行贯彻党中央国务院战略部署,积极服务国家战略、履行社会责任的探索实践与丰硕成果;展望国开行面向新时代,贯彻落实党的十九大精神,进一步发挥开发性金融作用,服务可持续发展的新作为新担当。

  国开行行领导,发展改革委、财政部、商务部、人民银行派出的国开行部委董事,埃及、老挝、匈牙利、印度尼西亚、巴基斯坦等“一带一路”沿线国家驻华使馆,亚投行、新开发银行、联合国全球契约、全球报告倡议等国际组织及机构,外交部、发展改革委、教育部、财政部、环保部、住建部、水利部、商务部、人民银行等部委和银行业协会,以及中央汇金公司、中央外汇业务中心、全国社保基金等股东单位,中国铁路总公司、中信集团、中国交建、华为、中兴、中广核等企业代表,社会责任相关方等共计120余名代表出席会议。

  国开行党委书记、董事长胡怀邦在会上作主旨发言。他指出,十年来,国开行以“增强国力、改善民生”为己任,发挥开发性金融优势和作用,实现了服务战略、履行责任与自身发展的有机统一。特别是党的十八大以来,国开行深入贯彻稳中求进工作总基调,以新发展理念为引领,积极服务供给侧结构性改革,持续加大对棚改、扶贫、基础设施、生态环保等薄弱领域的支持力度。累计向实体经济提供融资支持16.5万亿元;累计发放精准扶贫贷款8551亿元,资金覆盖958个贫困县,惠及911万建档立卡贫困人口;累计发放助学贷款1108亿元,使898万家庭经济困难学生圆了大学梦;发放棚改贷款3.2万亿元,帮助2000多万户棚户区居民实现住有所居;减费让利降低企业融资成本1883亿元,为经济社会发展提供了有力的金融支持。2016年,国开行按照党中央国务院部署,成功实现了明确长期债信、完善集团架构、推进国开行立法的深化改革“三步走”战略,更显著提升了可持续发展能力。下一步,国开行将认真贯彻落实党的十九大精神,加大对实体经济的支持力度,把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,着力解决发展不平衡不充分问题,更好满足人民群众和实体经济多样化的融资需求,携手各方共同为全面建成小康社会、实现联合国2030年可持续发展目标作出新贡献。

  联合国全球契约总干事Lise Kingo女士为会议发来贺信,联合国全球契约亚洲及大洋洲总代表刘萌、中国铁路总公司总会计师余邦利、黑龙江省鸡西市副市长高启民、国开行奖学金获奖学生萨哈等代表在会上发言。贵州省贵定县胜利村村民曹恩智代表社区向国开行赠送锦旗,表达了当地易地扶贫搬迁受益群众对国开行的感谢。

  据悉,今年是国开行连续第十年发布可持续发展报告。国开行2016年可持续发展报告全面反映了该行履行社会责任、服务可持续发展理念与实践,重点回顾了去年国开行以服务供给侧结构性改革为主线,积极推动重大政策措施、重点投资项目、重要民生工程加快实施,以开发性金融服务国家战略所取得的成绩。

TEL:86-10-68306688

FAX:86-10-68306699

E-mail:webmaster@cdb.cn

地址:中国北京市西城区复兴门内大街18号

国家开发银行版权所有 Copyright 2015 All rights reserved
京ICP备 11007348-2号