开行动态

首页>新闻中心>开行动态

国开行明确“债券通”国开债发行机制

将面向全球投资人不定期发行

【字号:
发布时间:2017-10-19  来源:国家开发银行

  为贯彻推进国家关于资本市场对外开放的有关精神,积极参与金融市场互联互通,不断探索“债券通”渠道优势,日前国家开发银行明确了“债券通”国开债发行机制,今后国开行将面向全球投资人不定期发行“债券通”国开债,并公布跨境协调人团机构名单。

  据悉,继今年7月4日成功发行首单200亿元“债券通”金融债后,国开行今天再度通过中国人民银行债券发行系统公开招标发行5年期、7年期“债券通”金融债券,共计120亿元。本次发行进一步明确了“债券通”国开债发行机制,后续国开行在银行间发行将采用“境内+境外”的发行方式,境内由银行间承销团承担承分销工作,境外聘请工银亚洲、农银香港分行、中国银行、中银香港、中银国际、建银亚洲、汇丰银行、渣打银行、德意志银行、星展银行、东方汇理、法巴银行、三菱东京日联证券和瑞穗证券等14家机构组成跨境协调人团,推广和引导境外投资人参与国开债发行认购。

  国开行资金局负责人表示,“债券通”上线后,境内外市场基础设施已经实现互联互通,而在发行机制、托管模式、交易习惯和结算方式等方面的进一步开放和与国际接轨,将是一个不断推进的持续过程。国开行始终秉承开放包容的态度,持续主动推动发行机制创新,不断扩大国开债面向全球的发行量。在机制设置上,国开行致力于建立有利于全球投资人参与的市场对接机制,坚持采用主动、开放、友好的服务模式。与此同时,国开行将不断推出符合境外投资人的债券品种,满足全球投资人的认购需求。

  国开行是直属中国国务院领导的开发性金融机构,是中国最大的对外投融资合作银行、中长期信贷银行和债券银行,信用评级与中国主权评级一致。作为中国银行间债券市场存量最大、最活跃的金融债品种,国开债存量已经超过8万亿元,2016年全年现券交易量超过30万亿元,是各类投资者投资的首选投资品之一。

TEL:86-10-68306688

FAX:86-10-68306699

E-mail:webmaster@cdb.cn

地址:中国北京市西城区复兴门内大街18号

国家开发银行版权所有 Copyright 2015 All rights reserved
京ICP备 11007348-2号