开行动态

首页>新闻中心>开行动态

国开行与中国财政部、世界银行、联合国非洲经委会
共同签署《对非投资智库联盟合作谅解备忘录》

【字号:
发布时间:2017-09-27  来源:国家开发银行

  9月25日—26日,第三届对非投资论坛在塞内加尔首都达喀尔举行。国家开发银行与中国财政部、世界银行、联合国非洲经济委员会在论坛上共同签署《对非投资智库联盟合作谅解备忘录》。各签署方表示愿意凝聚合力,优势互补,共同搭建一个开放包容的多边知识合作平台,促进对非投资和可持续发展。

  据悉,2015年6月,在埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴举行的第一届对非投资论坛上,国开行和世行共同发起成立对非投资智库联盟。2016年9月,在中国广东举行的第二届对非投资论坛上,对非投资智库联盟正式揭牌成立。智库联盟主要开展开发性金融研究、知识分享和智库能力建设等三方面工作,在研究分析、知识分享的基础上,针对非洲国家面临的发展瓶颈,提供解决方案,分享中国智慧和中国经验,促进非洲在联合国2030议程、非洲2063年议程和“一带一路”倡议下吸引更多投资,实现更好更快发展。

  在本届对非投资论坛上,国开行和世行共同发布了《创新实现非洲跨越式发展》研究报告,标志着智库联盟在研究合作方面迈出了坚实的第一步。这份报告由国开行和世行研究团队合作撰写,主要分析非洲在农业、教育、能源、金融、信息技术、治理等六大领域创新发展的主要情况,总结非洲经验,以及国际上特别是中国可供借鉴的先进经验,识别在这些领域的发展投资机会和有关风险。报告发布后,获得了各方广泛的关注和认可。

  论坛期间还举办了对非投资智库联盟圆桌会,围绕创新发展和技术应用对非洲的推动作用,如何制定行之有效的公共政策引领非洲跨越式发展;在中国举办的下一届对非投资论坛的主题;智库联盟的研究计划等议题进行了深入讨论。

  此外,鉴于中国开发区和经济特区的发展经验受到非洲国家广泛关注,国开行组织专家撰写了《中非经济合作:知识分享 共同发展》报告,并在论坛期间发布,为推动非洲国家工业化及城乡一体化和中非合作进行知识分享,受到与会者的关注和好评。

  国开行首席经济学家兼研究院院长刘勇表示,对非投资智库联盟揭牌成立一年来,取得了长足进展。在本届对非投资论坛上,智库联盟签署了一份备忘录,发布了两本研究报告,围绕三大议题进行了圆桌讨论,为今后的运作夯实了基础。我们相信,在各方共同努力下,对非投资智库联盟将担负使命,为营造中非合作更好的投资环境、提升非洲造血功能提供智力支持,做出更大的贡献。

TEL:86-10-68306688

FAX:86-10-68306699

E-mail:webmaster@cdb.cn

地址:中国北京市西城区复兴门内大街18号

国家开发银行版权所有 Copyright 2015 All rights reserved
京ICP备 11007348-2号