开行动态

首页>新闻中心>开行动态

国开行成功发行国内首单扶贫贷款证券化产品

【字号:
发布时间:2017-09-19  来源:国家开发银行

  国家开发银行18日成功发行2017年第三期开元信贷资产证券化(扶贫专项)产品,规模44.69亿元,基础资产全部为该行发放的存量扶贫贷款。这是国开行独家发行的国内首单扶贫贷款证券化产品,所盘活的存量信贷规模将全部用于新的扶贫项目,进一步拓宽了脱贫攻坚的融资渠道。

  据悉,国开行深入贯彻党中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,认真落实全国金融工作会议精神,坚持精准扶贫、精准脱贫方略,不断强化脱贫攻坚融资主渠道作用。截至目前,国开行今年发放精准扶贫贷款超过3000亿元,有力支持了易地扶贫搬迁、农村基础设施、产业发展、教育医疗等脱贫攻坚重点领域。在持续加大扶贫贷款支持力度的同时,国开行创新通过证券化手段盘活存量资产,引导社会资金共同进入扶贫领域,缓解资金瓶颈制约,进一步提升了开发性金融支持脱贫攻坚的能力。

  截至目前,国开行已累计发行32单信贷资产证券化产品,规模共计2925亿元,发行期数、规模和市场份额均居国内银行业首位,且始终保持“资产零违约,管理零差错”的优良业绩,得到市场广泛认可。下一步,国开行将继续发挥开发性金融引领作用,聚焦脱贫攻坚、棚改、绿色发展等重点领域,盘活存量资产,服务供给侧结构性改革,助推资产证券化市场发展。

TEL:86-10-68306688

FAX:86-10-68306699

E-mail:webmaster@cdb.cn

地址:中国北京市西城区复兴门内大街18号

国家开发银行版权所有 Copyright 2015 All rights reserved
京ICP备 11007348-2号