开行动态

首页>新闻中心>开行动态

国开行“一带一路”人民币专项贷款首次落地埃及

【字号:
发布时间:2017-09-18  来源:国家开发银行

  当地时间17日下午,中国国家开发银行与埃及阿拉伯国际银行(SAIBANK)在开罗签订2.6亿元人民币专项贷款及4000万美元非洲中小企业专项贷款合同,标志着国开行“一带一路”人民币专项贷款项目首次落地埃及。同日,国开行与埃及银行签署了《中埃“一带一路”人民币专项贷款合作谅解备忘录》,双方将积极推进人民币贷款合作。

  据介绍,本次签订的2.6亿元人民币专项贷款将用于支持埃及基础设施、电力、能源、通讯、交通、农业、中小企业、中资企业“走出去”等领域项目建设;4000万美元非洲中小企业专项贷款则用于支持埃及中小企业项目建设。

  中国驻埃及大使宋爱国,国开行副行长王用生,埃及银行副行长阿克夫,埃及阿拉伯国际银行(SAIBANK)副行长麦格卢迪出席签约仪式并致辞。

  宋爱国大使在致辞中表示,中国和埃及在历史上是要好的朋友。在当前新的历史条件下,两国在致力于实现国家发展和民族复兴的道路上又相互支持、携手并进。随着中国“一带一路”倡议的大力推进与埃及“新苏伊士运河走廊”开发计划的稳步实施,中埃呈现出更多契合点和相通之处,双方深化全面战略伙伴合作也迎来了新的历史机遇。本次国家开发银行和埃及阿拉伯国际银行(SAIBANK)签署的人民币贷款合同是我国境外人民币贷款首次在埃及落地,是落实两国元首在厦门金砖国家峰会双边会谈成果的具体合作项目,是中埃双边关系发展迈出的重要一步。中埃关系有着光明的前景,感谢国开行和埃及银行、埃及阿拉伯国际银行(SAIBANK)为推动双边关系发展所做的大量工作,期待未来双方能够在新的时代开启新的合作篇章。

  王用生副行长在致辞中表示,国开行设立2500亿元等值人民币专项贷款,支持“一带一路”建设,是今年5月召开的“一带一路”国际合作高峰论坛取得的重要成果之一。此次人民币贷款合同及谅解备忘录的签署,标志着人民币贷款在埃及取得了零的突破。这也是落实中埃两国元首9月厦门峰会精神的重要举措,对于加快人民币国际化进程、以金融合作助推中埃产能合作、全面促进中埃投资及贸易便利化具有重要的示范效应和深远意义,将为今后中埃两国经贸发展、产能合作升级以及中资企业“走出去”提供有力支撑。

  埃及银行副行长阿克夫表示,埃及银行是埃及第二大银行,具有商业银行全牌照,几乎参与了埃及所有国家级重点项目的建设。2016年1月,埃及银行与国开行签署了1亿美元非洲中小企业专项贷款协议,今年5月“一带一路”国际合作高峰论坛期间,双方又签署了5亿美元贷款合同,体现了中国对埃及的友好和支持,希望国开行继续加大对埃及综合金融支持力度,期待两行未来进一步加强在人民币、基础设施、产能、银团贷款等领域的合作。

  埃及阿拉伯国际银行(SAIBANK)副行长麦格卢迪表示,中埃两国人民同样有着源远流长的历史,有着同样爱好和平、期待共赢的价值观,非常荣幸能够和这样伟大的民族进行合作。本次贷款合同的签订是埃及阿拉伯国际银行(SAIBANK)和国开行的首次合作,希望能够借此契机建立起双方长期合作的体制机制,未来开展更多有益于中埃两国人民的项目。

  据悉,埃及阿拉伯国际银行(SAIBANK)成立于1976年,埃及银行成立于1920年,均为埃及主要商业银行。

  近年来,中埃两国金融合作方兴未艾。国开行2009年在埃及成立开罗代表处,是北非地区唯一一家中资金融机构。国开行通过与埃及中央银行、埃及国民银行、埃及银行及埃及阿拉伯国际银行(SAIBANK)等当地重要金融机构合作,截至目前已向埃及提供超过20亿美元贷款,重点支持了中埃金融、电力、能源、交通等多个领域,同时有力支持了埃及中小企业和社会民生发展。

TEL:86-10-68306688

FAX:86-10-68306699

E-mail:webmaster@cdb.cn

地址:中国北京市西城区复兴门内大街18号

国家开发银行版权所有 Copyright 2015 All rights reserved
京ICP备 11007348-2号