开行动态

首页>新闻中心>开行动态

国开行:以开发性金融支持东西部扶贫协作

【字号:
发布时间:2017-08-25  来源:国家开发银行

  国家开发银行近日在宁夏银川召开开发性金融支持东西部扶贫协作座谈会,深入贯彻、全面落实习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话精神,全面总结一年来国开行支持东西部扶贫协作的成效和经验,研究部署下一步工作。

  国开行党委委员、副行长、扶贫金融事业部总裁周清玉出席会议并讲话,宁夏回族自治区党委常委、常务副主席张超超出席会议并致辞,中央农村工作领导小组办公室、国家发展和改革委员会、国务院扶贫办有关负责同志参会并讲话,江苏、福建、陕西、宁夏等省区发改委和扶贫部门有关同志参加会议。

  会议强调,国开行要准确把握东西部扶贫协作的新形势新要求,建立信息互通、资源共享的协作机制,充分发挥开发性金融功能和作用,切实加大融资融智支持。特别是要把产业合作摆在突出重要位置,推动东部产业向西部梯度转移,并在西部贫困地区培育一批带动贫困户发展的合作组织和龙头企业。同时,要进一步发挥教育扶贫的重要作用,通过扶知识、扶技术、扶思路,激发贫困地区和贫困群众发展的内生动力。

  会议要求,国开行要深入贯彻党中央、国务院决策部署,大力推进东西部扶贫协作。一是深刻认识东西部扶贫协作工作的重大现实意义,增强东西部扶贫协作工作的责任感使命感。二是加强规划编制,紧密结合东西部地区的资源禀赋,找准支持扶贫协作的切入点突破点。三是完善金融介入的机制体制,搭建东西部分行信息共享平台,加强资源对接和信息方法共享。四是探索建立东部地区财政投入资金与银行信贷资金结合使用的新机制,将金融资源的“活水”引入东西部扶贫的“广渠”中。五是加大产业扶贫合作力度,加强咨询服务,健全增信体系,并帮助西部省份引入企业,给予优惠信贷支持。六是主动参与东西部地方干部交流,选派德才兼备的业务骨干,到西部对口帮扶地区开展东西扶贫协作相关工作。

  会上,江苏、福建、陕西、宁夏的发改委、扶贫部门代表以及光伏农业龙头企业青岛昌盛日电新能源控股有限公司分别与国开行相关分行签订东西部扶贫协作合作协议,共同探索银政企合作推进东西部扶贫协作的新路子和新举措。

TEL:86-10-68306688

FAX:86-10-68306699

E-mail:webmaster@cdb.cn

地址:中国北京市西城区复兴门内大街18号

国家开发银行版权所有 Copyright 2015 All rights reserved
京ICP备 11007348-2号