开行动态

首页>新闻中心>开行动态

国开行召开风险管理工作会议

【字号:
发布时间:2017-05-22  来源:国家开发银行

  国家开发银行今天在京召开风险管理工作会议,学习贯彻近期党中央、国务院关于加强金融风险防控与金融安全工作的重要部署,深入分析当前金融风险管控面临的内外部形势,全面部署全行风险管理工作。

  国开行党委书记、董事长胡怀邦,党委副书记、行长郑之杰出席会议并讲话。党委委员、副行长王用生、丁向群、蔡东,党委委员、纪委书记王云桂出席会议。党委委员、副行长周清玉主持会议。

  胡怀邦指出,党中央、国务院近期关于金融安全与金融风险防控工作的重要部署,充分体现了对金融工作与金融事业的高度重视。习近平总书记的重要讲话,对做好金融工作特别是维护金融安全作了全面系统阐述,具有很强的思想性、战略性和指导性,是习近平总书记治国理政新理念、新思想、新战略在金融领域的具体体现,充分反映了党对经济金融发展规律的深刻把握,为做好当前金融工作提供了思想和行动指南。

  胡怀邦强调,当前我国经济金融形势总体良好,金融风险总体可控,但在国际国内经济下行等因素综合影响下,金融风险仍在积聚,表现形式愈加多样,风险传染共生特征更加明显,对风险管控带来新的挑战。

  胡怀邦要求,全行要认真学习、深刻领会党中央、国务院的重大决策部署,切实把思想和行动统一到党中央、国务院对当前金融形势与金融风险的深刻分析、科学判断和决策部署上来,把管控风险作为重要的政治责任,放到服务国家战略、深化国开行改革、实现可持续发展的战略和全局高度来认识,切实增强责任感和使命感,扎实做好风险管控各项工作。一是坚持底线思维。要转变发展理念,提高风险意识,坚持问题导向,持续完善风险管理方法、工具、标准、机制和措施。二是坚持服务战略。要主动担当,充分发挥开发性金融在重点领域、薄弱环节、关键时期的优势和作用。要回归本源,准确把握政策导向,挖掘新的业务增长点,促进实体经济提质增效。三是坚持早防早治。要牢固树立同风险赛跑、努力跑在风险前面的意识,提高风险识别和处置能力,加强动态监测和实时预警,加快建立风险事件快速处理机制。四是坚持积极稳妥。要勇于担当,直面挑战,统筹考虑,把握节奏,稳妥有序处置化解风险。五是坚持标本兼治。要培育良好的风险管理文化,强化“风险面前人人平等,风险管控人人有责”的风险管理理念。要深化改革,健全风险防控的体制机制。六是坚持党建统领。要认真贯彻党中央、国务院有关要求,强化风险意识、合规意识和职业操守。要深入加强学习,持续改进作风,突出问题导向,切实抓好整改,建立作风建设长效机制。

  郑之杰指出,近年来,国开行始终坚持大风险观,服务国家战略,加强预研预判,注重协调联动,强化责任意识,圆满实现了各项风险管控目标。他强调,全行要以高度的责任感、使命感扎实做好风险管理各项工作,确保实现风险管控目标。一是密切跟踪业务运行,打造灵敏高效的风险预警体系,增强风险管控的前瞻性。二是创新风险管控机制,增强对重点业务、重点区域、重大客户、重点环节风险管控的针对性。三是强化统筹风险管理,增强集团层面市场风险、流动性风险与资产负债管理的协调性。四是加大风险处置力度,持续优化资源配置,提升风险化解的有效性。五是提升内控合规管理水平,确保依规操作、合规经营、安全运营,增强风险管控的自觉性。

  会后,国家发改委、人民银行、银监会等有关领导分别就宏观经济形势分析及调控政策、金融改革与金融安全工作、开发性金融机构与政策性银行风险防控等方面进行了专题培训。

TEL:86-10-68306688

FAX:86-10-68306699

E-mail:webmaster@cdb.cn

地址:中国北京市西城区复兴门内大街18号

国家开发银行版权所有 Copyright 2015 All rights reserved
京ICP备 11007348-2号