开行动态

首页>新闻中心>开行动态

国开行:突出服务“一带一路”建设

【字号:
发布时间:2017-02-04  来源:国家开发银行

  国家开发银行今天在京召开2017年度国际业务工作会议,总结2016年国际业务工作,分析当前形势,部署2017年重点任务。国开行党委副书记、行长郑之杰在讲话中表示,全行国际业务工作要坚持稳中求进工作总基调,突出服务“一带一路”建设,加大国际产能合作支持力度,全面提升服务国家战略的能力,巩固国开行国内最大对外投融资合作银行地位。

  国开行党委委员、副行长王用生、周清玉、张旭光、蔡东出席会议,党委委员、副行长丁向群主持会议。国家发展改革委外资司副司长吴红亮就国际产能合作做专题讲座。

  郑之杰指出,国开行2016年认真贯彻落实中央各项工作部署,在服务国家战略、推动重大项目落地、推进多双边合作、提升支持保障能力、稳定资产质量等方面取得新成绩,全行国际业务继续保持稳健发展,为服务 “一带一路”建设和国际产能合作做出了新的贡献。当前,国际业务发展既面临着较为严峻的内外部形势,也面临难得的机遇,全行要坚定信心,更加注重服务战略重点,更加注重打造综合竞争力,更加注重防控风险,力争全面完成今年国际业务各项工作任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  郑之杰强调,2017年国开行将重点做好以下几项国际业务重点工作:一是全方位参与“一带一路”建设,做好“一带一路”国际合作高峰论坛各项配合工作;二是加大对重点国家和重点行业国际产能合作的融资支持力度,加强产能合作的整体规划;三是加大重大项目推动力度;四是创新业务产品,积极推动跨境人民币业务、推进同业合作;五是推动各多双边机制项下务实合作;六是强化全流程风险管控,加强风险研判和预警,提高风险化解主动性,严守风险底线。

  据悉,截至2016年底,国开行国际业务贷款余额3285亿美元,其中表内贷款余额2779亿美元。按照人民银行统计口径,国开行外汇贷款余额占全国金融机构外汇贷款余额的30.1%,继续保持中国最大的对外投融资合作银行地位。

TEL:86-10-68306688

FAX:86-10-68306699

E-mail:webmaster@cdb.cn

地址:中国北京市西城区复兴门内大街18号

国家开发银行版权所有 Copyright 2015 All rights reserved
京ICP备 11007348-2号