观点评论

首页>新闻中心>观点评论

发挥开发性金融战略融资作用

【字号:
发布时间:2014-03-20  来源:《开发性金融研究》

  国家开发银行(以下简称“开行”)自成立以来,作为国家综合开发性金融机构,认真履行职能,在促进区域协调发展、保障国家经济安全、增强国家经济竞争力、促进公益性事业发展等方面开展卓有成效的工作,对推动实施国家重大战略发挥了重要作用。比如,开行大力支持国家实施西部大开发战略,支持企业实施“走出去”战略,支持农村基础设施建设、中小企业发展、助学和农民工培训等。开行“逆境托于市,顺境隐于市”,促进经济平稳较快发展,是政府调控经济的重要手段。

  开行改革发展与中国改革开放、经济发展的大背景同呼吸、共命运,具有探索性、实践性和艰巨性。中国经济是转型经济,市场体制、基础设施、社会发展存在诸多瓶颈制约。开行这些年积极探索和发展中国特色的开发性金融理论与实践,积极解决发展瓶颈问题,取得很大成绩。实践证明,开发性金融将政府目标与市场机制相结合,是解决发展瓶颈问题、加快中国发展的重要工具,是中国走有特色社会主义市场经济道路的重要体现。开发性金融理论与实践的目标是寻找金融与政府、金融与社会、金融与经济、金融与市场的有效结合途径,推动市场建设,促进经济社会全面进步与协调发展。开发性金融理论与实践的核心是体制建设、制度建设、市场建设和信用建设,不仅解决中长期建设融资问题,更重要的是融资加快体制、市场、信用建设,增强市场主体造血功能,为实现国家战略目标创造条件。开发性金融理论是创新的理论、发展的理论、实践的理论,是从实践中来再到实践中去、接受中国经济发展检验的理论,是可以从金融业改革发展推广到其他行业改革发展的理论,归根结底,是中国自己的金融理论。开行认真总结实践经验和规律,并不断在形势变化中再认识,再实践,再探索,这是很有意义的。

  面对国际金融危机和经济下行严峻形势,中国内外部环境不确定因素增多。中国长期处于社会主义初级阶段,是发展中的大国,具有人口多、资源匮乏、发展很不平衡;今后一个时期,是中国工业化、城镇化和国民经济现代化的关键时期。中国基础设施、基础建设、战略产业、环保、扶贫、疾病控制和农村发展是政府长期关注的要务,也是开行作为国家开发性金融机构长期的中心任务,开发性金融战略融资作用是不可替代的。我们必须切实加强和改善宏观调控,坚持政府主导的市场经济发展模式,高度重视新形势下开发性金融的地位和作用。开行未来发展,应当坚持以中长期政策性业务为主,扬长避短,把商业化转型、中长期债券类银行特点与服务国家发展战略结合起来,不断改进和完善开发性金融市场化运行机制,实现与商业银行差异化发展。要建立健全商业银行形态下开展开发性金融业务的区别监管政策、激励机制和法规,为开行长期可持续发展提供法律保障。开发性金融在中国发挥了重要的作用,在当前世界大变革、大调整的过程中,也将对中国进一步推进经济结构调整、区域协调发展、实现节约资源、生态环保、经济繁荣、社会稳定做出更大的贡献。

  (作者蒋正华为第九、十届全国人大常委会副委员长)

TEL:86-10-68306688

FAX:86-10-68306699

E-mail:webmaster@cdb.cn

地址:中国北京市西城区复兴门内大街18号

国家开发银行版权所有 Copyright 2015 All rights reserved
京ICP备 11007348-2号