观点评论

首页>新闻中心>观点评论

开发性金融支持陕西现代农业发展研究

【字号:
发布时间:2015-06-20  来源:《开发性金融研究》

  加快发展现代农业,既是转变经济发展方式、全面建设小康社会的重要内容,也是提高农业综合生产能力、增加农民收入、建设社会主义新农村的必然要求。金融是经济发展的血脉,发展现代农业离不开现代金融的支持。现代农业是资本和技术密集型行业,而由于农业投融资体制本身存在的缺陷,中国现代农业发展缺乏有效的资金投入机制的支撑。从陕西省的情况看,为了实现构建现代农业产业体系、建设现代农业高技术产业基地的发展目标,2015-2020年陕西现代农业发展的资金需求约为1200亿元。而此期间财政出资能力为400亿元,资金缺口为800亿元,融资压力较大。因此,深化农业投融资体制改革,加大金融支持力度,使农业获得可持续的资金投入,是陕西省发展现代农业的必由之路。

  多年来,国家开发银行(以下简称“开行”)以“增强国力、改善民生”为己任,运用开发性金融的理念和方法,通过融资融智并举,积极推动陕西省农业投融资体制机制的完善,探索开发性金融支持现代农业发展的创新模式。截止到2015年3月末,开行向陕西省现代农业领域累计投入511亿元,涉农贷款余额295亿元,为三秦大地现代农业发展提供了有力的资金保障。

  一、 开发性金融支持陕西现代农业发展的基本模式

  面对陕西现代农业“融资难”的问题,开行积极建言献策,将政府组织优势和开行融资优势相结合,通过构建以“四台一会”(组织平台、统贷平台、担保平台、公示平台及信用协会)为核心的金融服务体系,批量支持现代农业项目,整体推进陕西省现代农业发展。

  (一)银政合作推进现代农业投融资体制建设

  1.建立“政府主导、开发性金融推动、社会参与”的融资服务体系。开行主动与省农业厅对接,共同完成《开发性金融支持陕西现代农业发展工作方案》,设计了适合陕西省现代农业发展的金融支持路径及模式,组织召开了“开发性金融支持现代农业示范园区座谈会”,签署了《开发性金融合作协议》,构建合作机制,推进由农业主管部门、开发银行和企业等社会力量共同参与的现代农业融资服务体系建设,同时成立工作领导小组积极推进。

  2.构建覆盖全省“四台一会”的现代农业融资模式。利用 “四台一会”基本框架和成功经验,开行与省农业厅共同完善现代农业投融资模式。目前,已在全省11个地市建立了“四台一会”模式,形成“以统贷平台为主体批量支持涉农中小企业,以现代农业龙头企业带动上下游企业和个体发展”的良性机制。开行在安康汉滨区搭建起以安康阳晨牧业公司农业龙头企业为主体的“四台一会”融资模式,已发放贷款4.98亿元引导和聚合产业链上下游企业、专业种养大户等31户,辐射带动约11万户农民致富,有效促进了企业间、企业与农户间联合与合作,推动该地区规模化、标准化畜牧产业的形成。

  3.完善现代农业领域的市场建设。开行在融资推动现代农业发展的同时,注重以开发性金融的理念和方法推进市场建设,通过机制搭建和信用结构设计,使原本不具备融资能力的企业和个人得到市场认可,获取融资支持,提升了现代农业相关主体的市场化融资能力。在汉中市西乡县,开行为192名农村妇女提供创业促就业小额贷款194万元,帮助她们开展具有当地特色的农副产业如木耳种植、生猪养殖、茶树种植等,使她们走上发展生产、增加收入之路;在阎良区,为开展果蔬种植的农民合作社提供贷款10万元,解决了前期创业资金不足问题,培育农业新型经营主体成长、壮大。

  (二)多领域、全方位支持现代农业发展

  1.支持现代农业园区建设。结合全省推进省级现代农业示范园区建设的部署,开行在做好支持国家级现代农业示范园区的基础上将融资范围扩展到省级示范园区上,累计支持延安现代农业示范园区、安康汉滨现代农业示范园区、汉中市勉县周家山现代农业示范园区、岐山县绿缘现代农业示范园区等国家级、省级示范园区11家,发放贷款7.29亿元,主要推动园区涉农企业产业发展。在延安示范园区,为企业提供红枣、果品等农产品收购及深加工的资金支持,形成产业聚集效应;在勉县周家山为园区内企业产业化发展提供流动资金,用以发展油脂、魔芋、茶叶等当地优势产业。

  2.支持农田水利基础设施建设。开行与省水利厅签订了《开发性金融合作协议》,累计发放水利贷款133.57亿元,融资推动我省农业灌溉设施改造等民生水利工程进展。其中,向陕西省农业灌溉设施建设项目发放贷款38亿元,支持陕西省12个大型灌区末级渠系节水改造、150个中型灌区节水改造和6个大中型灌区扩灌;拟授信75.2亿元支持陕西引汉济渭工程建设,从汉江流域向渭河流域调水;拟授信26亿元支持亭口水库水利枢纽工程,向彬长矿区及彬长两县居民供水,推动陕西水利基础设施完善。

  3.支持农村基础设施建设。开行投放贷款50亿元支持全省80个县区的农村基础设施建设,推动构建全省“村村通”的公路网,提升农业现代化发展的基础设施水平。积极发挥杨凌现代农业示范区领导小组的作用,累计投放31.28亿元,融资支持杨凌示范区渭河大桥工程、城市路网工程、天然气工程、供水工程等项目,促进杨凌农业示范区完善基础设施。

  4.推动农村社会事业发展。在医疗卫生领域,开行已累计发放贷款40.89亿元,支持了全省50个基层医疗卫生项目建设,贷款主要用于医院基础设施建设、医疗条件改善、先进医疗设备引进及医药研发制造,改善了陕西省各区县卫生医疗条件,缓解了基层百姓“看病难、看病贵、基层医疗设备落后”的矛盾;在文教领域,累计发放贷款10.69亿元,支持了33所中小学校舍、教学楼的建设,改变了乡村学校房屋老旧、设施陈旧的原有面貌,为乡村教育事业的发展奠定了良好基础。

  5.为农村贫困家庭学生提供生源地信用助学贷款支持。开行积极担当社会责任,按照“不让一个孩子因贫困而失学”的目标开办生源地信用助学贷款,累计向近100万人次发放贷款约60亿元,支持总量在全国名列前茅,支持陕西省贫困生比例达99%,实现了“应贷尽贷”,保证农村贫困家庭学生顺利步入大学,助推农村寒门学子改变本人及家庭命运,推动“人人享有平等融资权”体系建设,社会效益显著。

  (三)综合金融服务为现代农业提供融资融智支持

  1.多种金融产品为现代农业提供融资支持。开行充分运用“全牌照”综合金融服务优势,为陕西省现代农业发展提供多元化服务和资金支持。中长期贷款为农村基础设施、现代农业项目及园区建设等提供大额融资支持;流动资金贷款为农业中小企业解决燃眉之急;创业促就业微型贷款为农户个体提供帮扶;产业链贷款为现代农业产业发展提供全程资金支持;为现代农业企业债券票据发行工作提供承销和咨询服务。按照“统一产品设计、统一券种冠名、统一信用增进、统一发行注册”方式,开行独家主承销了陕西省农业和科技中小企业集合票据,向陕西中兴林产、杨凌本香集团等三家企业募集资金2.1亿元,为西部地区金融机构运用资本市场支持现代农业企业发展树立了典范。

  2.帮助构建战略性农业示范项目带动陕西省现代农业发展。开行发挥规划、评审优势,帮助各级政府积极构建具有战略性、具有示范带动效应的现代农业项目,投入大量资金予以支持。配合西咸新区建设田园都市的战略定位,创新合作模式,向西安沣东都市农业示范园项目发放贷款2.7亿元,在融资支持基础设施建设的同时,推动土地批量流转,引导农民就地择业。

  3.专家服务优势为现代农业提供融智支持。根据涉农企业所处不同生命周期阶段的需求特点,提供全方位融智服务。为杨凌本香农业产业集团提供融资顾问等一揽子全方位综合金融顾问服务。采用股权质押和商标使用权质押的方式,向其提供6000万元的流动资金贷款,并以此为突破口募集5000万元的中期票据,并引入战略合作者提供股权融资2000万元。目前正为本香集团开展上市前期辅导,积极准备,切实实现金融资本链条与现代农业产业链条的有机结合。

  二、开发性金融支持陕西现代农业的实践经验

  (一)政府主导是前提

  按照《开发性金融合作协议》,开行与省农业厅成立现代农业领导小组,负责农村金融改革创新的策划、推动和实施工作。政府主导使得陕西省农村金融改革创新具备了良好的政策环境,亦使得金融管理体制进一步得到理顺。

  (二)规划先行是引领

  开行与省农业厅配合,制定了《开发性金融支持陕西现代农业发展工作方案》,方案对涉农金融创新、新型农村金融机构设立及政府长效支持机制的建立进行了安排和设计。科学的规划实现了对“三农”各个领域发展的全覆盖,使得陕西省金融服务体系建设以健康可持续的方式进行。

  (三)多元平台是载体

  陕西各地市政府与开行成立规划合作办公室,以科学发展规划为指导,开展农业投融资体制改革研究,为农业金融的长远发展创造良好的硬件条件,形成区内规划合作平台。同时,在开发银行软贷款的支持下,各地市政府分别出资成立了中小企业信用担保公司,形成全省最大的涉农担保平台体系。以规划合作办公室和信用担保公司为中心,各地市充分整合政策性银行、商业银行、小额贷款公司、农业创投基金等金融资源,打造多元化的融资平台体系,为金融创新及社会资金流入创造了良好的生存土壤。

  (四)金融创新是驱动

  陕西省在杨凌示范区率先试点了《关于开展农村产权抵押贷款试点工作的意见》、《农村土地经营权抵押融资管理办法》、《农村房屋抵押融资管理办法》、《生物资产抵押融资管理办法》、《农业生产设施抵押融资管理办法》,设立了风险补偿基金,为解决现代农业抵押不足问题进行了有益探索。在此基础上,陕西省与开行合作发行了西北地区首只涉农中小企业集合票据,为杨凌本香农业产业集团有限公司等3家企业募集资金2.1亿元。

  (五)政策支持是保障

  开为了弥补金融支持现代农业发展的机制缺陷,陕西省加大了政策支持力度:一是鼓励信贷投放。陕西省建立了财政资金存款与金融机构对现代农业支持力度挂钩的机制,激励金融机构支持陕西现代农业建设。二是发展资本市场。陕西省出台了关于促进股权投资基金发展的政策和鼓励企业改制上市融资办法,设立引导资金,建立风险补偿机制,增强农业企业进入资本市场的信心。此外,陕西省还出台了覆盖信贷、创投、保险、担保的一系列办法和意见,为鼓励农业金融创新、保障农业金融体系健康运行创造了良好的政策环境。

  三、未来陕西省现代农业发展的设想

  (一)与开行合作编制“十三五”农业发展规划。开行具有较强的规划优势。陕西省将发挥政府组织协调优势,与开行合作编制《陕西省农业“十三五”农业发展规划》,研究农业融资发展路径,测算资金供求缺口,设计融资路径,批量构造农业产业化项目,配置金融产品提供融资支持,帮助项目落地,切实推进陕西现代农业实现战略发展目标。

  (二)构建陕西省农业投融资公司。陕西省政府将发挥组织协调作用,整合现有资源成立省级农业投资公司,赋予农业发展投融资职能,完善公司治理结构,推进投融资公司做强做大,并利用农业投融资公司挖掘、培育、构建农业重大项目,融资支持农业项目建设、落地实施,破解农业项目资金融资难瓶颈。

  (三)帮助设立陕西省农业发展基金。设立基金能够有效与市场接轨,获得资金推动农业产业发展。陕西省将借助开行丰富的基金设立、管理经验,推动设立陕西省农业发展基金,改变原来农业综合开发资金、现代农业发展资金、农业财政补贴资金等支农资金分散使用的局面,有效整合各种资金,为陕西农业发展注入种子资金,切实提升陕西现代农业市场化融资能力。

  (四)推广现代农业PPP合作模式。当前国家严控地方债务,重点推动PPP模式创新。开行具备20年的基础设施项目融资创新与管理经验,同时拥有中长期投融资以及综合性金融服务优势。针对农业基础设施等公共产品融资需求,陕西省将与开行合作进行PPP投融资模式试点,支持农业基础设施建设、环境和生态保护、农田水利等重点领域项目建设。

  (作者冯新柱为陕西省副省长)

TEL:86-10-68306688

FAX:86-10-68306699

E-mail:webmaster@cdb.cn

地址:中国北京市西城区复兴门内大街18号

国家开发银行版权所有 Copyright 2015 All rights reserved
京ICP备 11007348-2号