观点评论

首页>新闻中心>观点评论

开发性金融是促进城乡统筹发展的战略力量

【字号:
发布时间:2015-03-20  来源:《开发性金融研究》

  解决好“三农”问题是中国改革发展的重点和难点。经过30多年的改革发展,中国经济社会发生深刻变化,取得举世瞩目的成绩,已经进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新阶段。随着中国经济社会的发展,一些深层次的矛盾也不断显现,体制性、结构性问题比较突出,城乡差距和区域差距比较大,成为制约中国经济社会发展的短板,必须要有“啃骨头”的精神,攻坚克难,妥善解决。

  农村改革需要上层建筑与经济基础互动,需要战略性、主动性、创造性。改革开放初期,安徽凤阳小岗村18户农民联产承包责任制,是农村改革的伟大创举,有力地推动了中国改革和发展进程。新时期,中国改革进入了全面深化改革阶段,农村改革任务尤为艰巨,需要有新思路、新创造、新措施。党的十八届三中全会明确了新型城镇化和深化农村改革的总方针:要健全城乡发展一体化体制机制,推动城镇化和农业现代化相互协调,工业化和城镇化良性互动,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展;要坚持工业反哺农业,城市支持农村和多予少取,加大强农惠农富农政策力度,让广大农民平等参与现代化进程,共同分享现代化成果;要加快发展现代农业,增强农业综合生产能力,确保国家粮食安全和重要农产品有效供给;要坚持把国家基础设施建设和社会事业发展重点放在农村,深入推进新农村建设和扶贫开发,全面改善农村生产生活条件;要坚持和完善农村基本经营制度,培育新型经营主体,发展多种形式规模经营,构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系;要加大统筹城乡发展的力度,重点在城乡规划、基础设施、公共服务等方面,促进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系。在大政方针既定的基础上,还需要系统地研究具体政策和措施,解决如何做的问题。

  国家开发银行(以下简称“开行”)以增强国力、改善民生为使命,深刻认识新常态下中国经济发展的趋势性变化,准确把握宏观调控政策要求,在服务国家战略、支持“三农”发展中发挥引领和导向作用。根据国家发展战略和政策,开行在支持“两基一支”的同时,大力推动县域融资机制建设,积极支持农村基础设施建设和社会发展,深入推进扶贫开发。开行在县域逐步建立起政府、金融机构、企业与农户多方合作的机制,引导和吸引了大量资金投入县域经济。开行金融服务延伸到全国2000多个市县,贷款覆盖农村电网、县乡公路、污水、垃圾处理等农村基础设施以及农业产业化等“三农”发展领域,成为中国推动城乡统筹发展和民生事业发展的重要力量。

  “三农”问题是发展中的问题,需要在发展中解决。在发展过程中还会产生新的问题,需要不断地从理论和实践上加强对具体问题的深入研究,特别需要在机制创新和政策设计上,加强战略性和操作性研究。

  (作者蒋正华为第九、十届全国人大常委会副委员长)

TEL:86-10-68306688

FAX:86-10-68306699

E-mail:webmaster@cdb.cn

地址:中国北京市西城区复兴门内大街18号

国家开发银行版权所有 Copyright 2015 All rights reserved
京ICP备 11007348-2号