【字号:

  该项目新建4个集装箱泊位,岸线总长1,200米,并带有58公顷陆域。2015年,该项目实现吞吐量156万标准箱并实现盈利。截至2015年末,本行累计发放贷款3.3亿美元。

  该项目是吉尔吉斯斯坦的重要工业项目,建成后将有效促进当地经济发展,对提高政府财政收入、改善当地就业具有积极意义。项目总投资4.31亿美元,截至2015年末,本行累计发放贷款3亿美元。

  该项目作为京福高铁的重要组成部分,是沟通华中与华南地区的一条大能力客运通道,于2015年6月28日建成通车。截至2015年末,本行累计发放贷款86.15亿元。

  张家口地区是我国重要的陆上风电基地之一。项目总投资35.74亿元,截至2015年末,本行累计发放贷款26.37亿元,有力支持了张家口“低碳奥运专区”建设。

  该项目支持1,500亩茶园和1,200亩林场进行流转,同时建成小型茶叶加工厂,带动当地350户贫困户就业。本行发放贷款270万元,实现人均增收1,600余元。

  本行充分发挥棚户区改造“一发多动”效应,改善河南开封棚户区居民住房条件,推动新型城镇化建设、环境综合治理、文化古城保护性开发等领域综合发展。项目总投资56亿元,本行承诺贷款43亿元。

  该项目结束了广西百色的靖西、那坡、德保三县不通高速公路的历史,对构建中国–东盟国际大通道具有重要作用。本行牵头组建银团100亿元。其中,本行份额61亿元,截至2015年末已全部发放。

  本行以历史文化保护与传承为主线,推动以古镇保护为特色的小城镇建设,先后支持苏州震泽、沙溪、同里等历史文化名镇项目。截至2015年末,本行累计发放贷款29.53亿元。

  该项目是赣南苏区振兴头号民生工程,惠及赣州18个县(市、区)5.6万户农民。截至2015年末,本行累计发放贷款7.7亿元。

  该项目通过建设174项重点水源工程,可新增、改善灌溉面积350万亩,解决430万人饮水安全问题。本行承诺贷款100亿元。截至2015年末,本行累计发放贷款51.26亿元。

  该项目共采购我国铁路机车591辆,是我国铁路装备出口非洲国家的最大订单,对助推中国对非“三网一化”合作具有重大意义。本行承诺贷款25亿美元。

  该项目由本行投贷协同,以“公司+农户”模式,支持非洲5个国家通过棉花种植加工及采购,提升棉农收入,惠及当地近20万农户。截至2015年末,本行母公司累计发放贷款2.06亿美元,子公司中非基金投资3,108万美元。

  本行支持中鹤集团通过土地流转建立清洁粮源基地,发展全产业链现代农业,通过引导社会资金支持当地城镇建设,实现工业化、农业现代化和新型城镇化同步协调发展,是金融支持现代农业产业示范区建设的成功实践。截至2015年末,本行累计发放贷款15.39亿元。

  该项目是本行以机制建设推动高标准农田建设的成功实践,是农业基础设施“有人建、有人管、有人用”的良好示范。截至2015年末,本行累计发放贷款3.1亿元。

 

  本行积极支持江西发挥旅游资源禀赋,发展特色旅游产业。在吉安,本行支持世界上已知现存最大、最完整的古窑遗址群保护,截至2015年末,本行发放贷款8,000万元。在瑞金,本行支持当地依托20余处红色革命旧址群发展红色旅游,截至2015年末,本行发放贷款1.25亿元。

  武陵山片区是国家确定的集中连片特困地区,恩施是武陵山片区六大中心城市之一。该项目通过在恩施境内建设多条高速公路,促进形成鄂、渝、黔、湘四省(市)边区间的交通走廊,打通武陵山片区交通瓶颈。项目总投资475亿元,截至2015年末,本行累计发放贷款124亿元。

  该项目计划在甘肃临潭、临夏等7个扶贫试点县,新建农村集中供水工程331处、分散式供水工程4处(水窖299眼),维修改造农村集中式供水工程12处,建成后将解决当地92.33万人的饮水安全问题。截至2015年末,本行累计发放贷款9.2亿元。

  该项目是云南滇池水环境综合治理关键工程,建成后每年可向滇池补水5.66亿立方米,增加滇池水环境容量和水资源供给。截至2015年末,本行累计发放贷款7亿元。

  该项目是财政部首批PPP示范项目,实现社会资金参与污染治理。项目总投资8.70亿元,本行承诺贷款6.09亿元。

  该项目计划建设总装机容量5万千瓦的光伏发电厂,建成后可显著增加当地可再生能源比例。项目总投资11.96亿元,截至2015年末,本行累计发放贷款9.50亿元。

  河南仕佳光子科技股份有限公司是我国光通讯行业领先的集成电路企业,其产品填补了所在领域的国内空白。截至2015年末,本行累计向该项目投放资金1.3亿元。

  平潭环岛公路是平潭综合实验区基础建设工程重要内容,对保障实验区全面快速发展具有重要意义。项目总投资53亿元,本行承诺贷款36亿元。

  该项目是京津冀交通一体化重点项目之一,对缓解北京过境交通压力、拉动沿线城镇经济发展具有重要意义。项目总投资340亿元,本行承诺贷款155.60亿元。截至2015年末,本行累计发放贷款67.68亿元。

  东湖国家自主创新示范区是全国第二家国家自主创新示范区。本行以示范区为抓手,积极支持湖北科技创新、产业升级和新型城镇化建设。截至2015年末,本行累计为东湖示范区各类企业提供融资450亿元,居同业首位。

  本行积极探索国企棚改融资新模式,支持企业职工改善住房条件。项目总投资9.9亿元,本行承诺贷款7.9亿元。

 

改造前

 

 

改造后

 

  该项目对改善当地中低收入家庭生活质量具有积极意义。项目总投资122.64亿元,本行承诺贷款98亿元。

  该项目建成后将有效改善当地交通条件,促进西藏经济社会跨越式发展。项目总投资329亿元,本行承诺贷款260亿元。

  本行与地方政府共同谋划,推动项目顺利完成融资。项目总投资241.81亿元,本行承诺贷款150亿元。

  本行牵头组建8亿欧元中资银团支持中国化工成功收购意大利倍耐力集团公司,完成我国制造业迄今为止最大一桩海外并购交易。本次收购的成功实施有利于提高我国轮胎产业整体实力,带动产业转型升级。截至2015年末,本行累计发放贷款3.4亿欧元。

  为完善北京公共交通网络,本行每年保证专项贷款支持北京轨道交通建设,先后支持16条地铁线路。截至2015年末,本行支持北京轨道交通建设贷款余额277.9亿元。

  该项目对实现宁夏能源结构优化,改善生态环境,带动周边人口就业具有重要意义。截至2015年末,本行累计发放贷款7.5亿元。

  该项目是广西、云南至华南沿海地区铁路通道的骨干线路,有效推动当地经济发展。截至2015年末,本行累计发放贷款40亿元。

  

  该项目是滇西交通的主动脉,总里程197.33公里,建成后对于完善云南公路网,促进区域经济、文化及旅游产业发展具有重要意义。总投资人民币188亿元,本行牵头组建银团贷款,其中本行贷款份额人民币42亿元,截至2014年末,已全部发放。

  

  该项目总投资人民币86.09亿元,建设2×100万千瓦超超临界煤机组,建成后将有效提升当地电力保障能力,支持地方经济发展。本行提供贷款人民币35亿元,截至2014年末,已发放贷款人民币21亿元。

  

  该项目是全球最大的光伏发电项目,也是我国首个水光互补光伏发电项目。总装机容量32万千瓦,总投资人民币37.3亿元,本行提供贷款人民币29.8亿元,截至2014年末,已发放贷款人民币18亿元。

  

  该项目对优化能源结构,促进西部地区经济和社会发展具有重要意义。总装机容量40万千瓦,总投资人民币32亿元,本行提供贷款人民币25亿元,截至2014年末,已发放贷款人民币8.4亿元。

  

  本行推动无锡经济开发区通过PPP模式成立十八湾生态旅游发展有限公司,提供贷款人民币4亿元,支持其花木基地、果品基地、蔬菜基地及其他配套设施建设,以“ 公司+基地+农户”经营模式带动当地农业结构调整和产业化经营,推进现代化农业发展。截至2014年末,贷款已全部发放。

  

  治理前

  治理后

  本行提供贷款人民币33亿元,支持汾河河道治理、堤防加固、湿地保护等工程,增强了汾河防洪排涝能力,改善了当地生态环境。截至2014年末,已发放贷款人民币15亿元。

  

  2014年,本行向中化股份公司提供贷款10亿美元,支持其开拓国际新能源市场,参与美国非常规油气勘探开发。截至2014年末,已发放贷款2亿美元。

  

  该项目是我国首个自主知识产权的煤间接液化示范项目,建成后可实现年产柴油、石脑油等各类油品16万吨,对于实现煤炭清洁利用,服务国家能源战略具有积极意义。项目总投资人民币29.08亿元,本行提供贷款人民币20亿元,截至2014年末,已全部发放。

  该项目通过河口治理、海堤建设,对25平方公里海岸滩涂进行综合开发利用,提高汕头市东部地区防灾抗灾能力,同时拓展城市发展新空间,推动当地及粤东地区经济发展。项目总投资人民币161.66亿元,本行牵头银团贷款人民币110亿元,其中本行份额人民币70亿元,截至2014年末,已发放贷款人民币62.17亿元。

  

  该项目2014年实现年旅客吞吐量1,253万人次、货邮吞吐量8万吨、飞机起降量11万架次,有力提高贵州机场航空运输保障能力,助力完善当地交通运输结构。项目总投资人民币37亿元,本行牵头银团贷款,其中本行份额人民币7.93亿元,截至2014年末,已全部发放。

  金川集团是我国大型有色冶金和化工联合企业,是国内最大的镍钴生产基地和第三大铜生产基地。本行累计提供中长期人民币授信203.33亿元,外汇授信美元31.65亿元,支持企业在有色金属深加工等领域技术升级和“走出去”开展矿产资源开发与合作。

 

  本行牵头银团贷款美元8.29亿元、人民币20亿元,支持紫光集团收购展讯通信有限公司,研发具有自主知识产权的通信芯片,助力我国集成电路产业发展。本行贷款份额美元5.29亿元,截至2014年末,已全部发放。

  该项目通过对济南市大明湖区域修复、扩增和环境综合治理,推动周边环境改善,促进当地生态城市建设和城市综合服务功能完善。本行提供贷款人民币8亿元,截至2014年末,已全部发放。

  本行融资支持格林美新材料公司建设电子废弃物、废旧汽车、稀有金属等六大循环回收利用产业链,实现100万吨废弃资源再利用,节约石油56万桶、标准煤60万吨,减排二氧化碳2万吨。本行提供贷款人民币12.38亿元,截至2014年末,已发放贷款人民币12.21亿元。

  

  

  唐代大明宫遗址是世界文化遗产“丝绸之路”的重要组成部分。本行提供贷款人民币60亿元进行大明宫遗址保护和周边棚户区改造,支持历史文化保护及展示,促进当地经济发展和群众居住环境改善,助力西安国际文化交流平台建设和旅游产业发展。截至2014年末,贷款已全部发放。

  该项目建设规模119.9万平方米,总投资人民币56.98亿元,可安置居民1.37万户、4.33万人。本行发挥母子公司协同作用,截至2014年末,累计向该项目提供资金人民币37亿元,其中贷款人民币16亿元、夹层投资人民币5亿元、承销企业债人民币16亿元。

  该项目建筑面积413.77万平方米,建成后将改善5.3万户家庭、10.9万人的居住环境,提高当地中低收入家庭生活质量。项目总投资人民币232亿元,本行提供贷款人民币171.2亿元,截至2014年末,已发放贷款人民币122.56亿元。

  本行提供贷款人民币45亿元、开元城市发展基金投资人民币10亿元,支持临潼城乡统筹建设,改善当地农民生活方式和居住环境,累计安置1,440户、约4,500人入住社区,对3,000余人进行上岗技能培训,带动1,200多人创业就业。截至2014年末,贷款已全部发放。图为农民领取新房钥匙。

  本行创新抵质押模式支持四川郫县豆瓣产业发展,以企业储椒池内的辣椒作为抵押物,向50家企业累计提供贷款人民币1.4亿元,市场覆盖率达64%,直接创造农民工就业岗位1,000余个,支持了县域特色产业发展,带动配套种植业发展。

  本行“95593”呼叫中心成立于2012年,与助学贷款电子邮箱和QQ群咨询平台共同构成助学贷款咨询服务体系,为各级助学中心咨询工作、学生申请贷款提供便捷通道。截至2014年末,累计接听助学贷款咨询电话47万个,单日最高接听量超过5,000个。

  本行累计向陕西省发放生源地助学贷款人民币59.05亿元,覆盖全省11个地市107个县区,惠及学生99.32万人次。图为本行助学贷款支持的学生及其家长。

  该项目是中国金属矿业史上最大的境外收购项目,使五矿成为全球前十大铜矿生产商之一。交易金额70.05亿美元,本行牵头银团贷款69.57亿美元,其中本行份额34.79亿美元,截至2014年末,已发放贷款25.75亿美元。

  

  该项目建成后将极大缓解印尼巴厘岛地区电力供应紧张状况,降低当地对燃油(气)电的依赖,缓解地方政府电价政策性补贴压力。本行提供贷款4.73亿美元,截至2014年末,已发放贷款3.67亿美元。

  该项目是打造赞比亚北部经济走廊的重要通道,有利于缩短赞比亚铜产品、农产品及其他货物出口的运输距离,降低运输成本,促进当地经济发展,可带动1,200人就业。项目总投资2.06亿美元,本行提供贷款1.75亿美元,截至2014年末,已发放贷款6,467万美元。

 

 

  该项目由中非发展基金与一汽集团共同在南非投资建设,其中中非基金出资4,500万美元,占比45%,是中南两国在制造业领域的一次重要合作。2014年7月建成投产,年产中型、重型及超重型等14款卡车5,000辆,销售市场覆盖南非及周边国家,直接创造就业岗位750个。

   

  该项目建成后缩短贵阳与广州间运输距离740公里,节约运行时间约16小时,极大提高了西南地区至珠三角地区间的客运能力,助推西南地区经济发展。项目总投资人民币918亿元,本行提供贷款人民币300亿元,截至2014年末,已发放贷款人民币35.3亿元。

 

  该项目是我国“四纵四横”客运专线网项目之一,也是东北地区南北向客运的主干线。本行提供贷款人民币410亿元,截至2014年末,已发放贷款人民币340亿元。

TEL:86-10-68306688

FAX:86-10-68306699

E-mail:webmaster@cdb.cn

地址:中国北京市西城区复兴门内大街18号

国家开发银行版权所有 Copyright 2015 All rights reserved
京ICP备 11007348-2号