一带一路

首页>热点专题>一带一路

《中国金融家》:为“一带一路”建设 注入开发性金融能量

【字号:
发布时间:2017-08-15  来源:《中国金融家》

  “国家开发银行服务‘一带一路’建设,在沿线国家累计发放贷款超过1700亿美元,余额超过1100亿美元。”这是国开行近日在京召开2017年二季度工作会议时公布的一组数据。

  “一带一路”倡议提出以来,国开行作为服务“一带一路”建设的主力银行,按照“共商、共建、共享”的原则,积极服务“一带一路”建设,重点支持了基础设施互联互通、产能合作、能源资源合作、社会民生等领域,交出了一份靓丽的成绩单。

  “五通”中的开发性金融

  国开行是开发性金融在中国的实践者和先行者,2005年就开始运用开发性金融理念服务国家经济外交、能源资源安全和中资企业“走出去”,取得丰硕成果。“一带一路”倡议提出后,国开行秉承开发性金融理念,在推动政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通方面探索和总结出许多有效经验和做法。

  自2013年以来,国开行积极配合高访,与“一带一路”相关合作方签署140余项协议,涉及融资金额1300多亿美元。可以说,国开行在深化银政合作、加强政策沟通方面发挥了重要作用。如该行积极配合领导人高访,围绕国家外交重点,积极推动了多项意义重大、前期条件成熟、工作基础扎实的合作项目。国开行注重规划合作,努力做好与国家“一带一路”规划对接,积极参与政府合作框架下的多双边合作规划研究和编制,包括双边合作规划、经济走廊规划等,为“一带一路”建设凝聚国际共识、谋划重大项目、实现早期收获创造有利条件。

  开发性金融有着大额、中长期特点,在服务“一带一路”重大项目建设方面具备天然优势。据了解,国开行紧密围绕基础设施互联互通、能源资源合作、国际产能合作等国家倡议,配合新欧亚大陆桥、中蒙俄、中国-中亚-西亚、中国-中南半岛、中巴、孟中印缅六大国际走廊建设,融资推动实施中哈原油管道、中亚天然气管线、中缅油气管线等一批重大项目。同时,国开行还大力支持中资企业通过工程承包、投资等方式参与合作国的基础设施建设,既有效推动中资企业“走出去”,又为所在国经济发展奠定良好基础。

  为助力贸易畅通,国开行积极推进国际产能合作和装备出口。如结合沿线国家资源禀赋,该行积极推动中国与印尼、老挝、哈萨克斯坦等国的产能合作及产业园区开发,极大地促进合作国产业发展,提升了经济活力。著名的印尼雅万高铁项目和英国HPC核电项目都得到了国开行的支持,这两个项目如今正在如火如荼的建设中。

  在“一带一路”建设过程中,中国与各国加强金融合作,通过政策性金融、开发性金融、合作性金融、商业性金融促进资金融通。比如,国开行发起的设立上合组织银联体、中国—东盟国家银联体等多边金融合作机制,与成员行开展多双边机制框架下的务实合作,并与全球几十家区域、次区域金融机构及合作国金融机构建立合作关系,充分发挥“投贷债租证”综合金融服务优势,积极开展国际结算、贸易融资、财务顾问、资产证券化、银团贷款等业务,为企业提供全方位、一站式金融服务,进而满足“一带一路”项目融资需求层次多、机制灵活性要求高的特点。

  民心相通是“一带一路”建设的社会基础。为支持民生发展和人文交流,国开行根据合作国发展实际,积极支持当地产业项目及工业园区开发,支持农业、林业、中小企业等薄弱环节发展,有效提升实体经济活力,增加就业和改善民生。同时,国开行还注重加强人员交流和培训合作,为沿线国家开发政策研讨、业务合作、人才培养和信息交流,创造更加便利的条件,增进了解,形成共识。

  3年落实好“一带一路”专项贷款

  采访中,记者了解到,国开行将坚持项目的自偿性和可持续发展原则,成熟一个运作一个,拟通过3年左右落实习近平主席在“一带一路”高峰论坛上宣布的2500亿元等值人民币“一带一路”专项贷款。设立这个专项贷款主要是为“一带一路”建设提供长期、稳定、风险可控的金融支持。专项贷款包括三个子专项,分别为1000亿元等值人民币“一带一路”基础设施专项贷款、1000亿元等值人民币“一带一路”产能合作专项贷款和500亿元人民币的金融合作专项贷款。

  在专项贷款运作方面,国开行有着丰富的经验。从2009年起,国开行就先后运作了诸如非洲中小企业、中国-东盟国家基础设施、中国-哈萨克产能合作等专项贷款。国开行目前资产规模已超过14万亿人民币,发行的金融债券额超过7.7万亿元人民币,应该说2500亿元专项贷款的资金来源有充分的保障。那么,如何用好这2500亿元等值人民币专项贷款?国开行国际金融局有关负责人表示,专项贷款就像一个“资金盘子”,具体落实还是要通过单个项目来运作。国开行将统筹全行资源,进一步加大“一带一路”项目的开发推动力度

  关键在于要选好项目。国开行在“一带一路”相关国家储备了500多个项目,主要集中在基础设施、产能合作、能源资源、金融合作、民生等领域,涉及融资金额超过3500亿美元。这2500亿元人民币专项贷款约折合360亿美元,可以说,专项贷款有着实实在在的项目支撑。

  下一步国开行将运用开发性金融方法,坚持市场化运作方式,选择培育优良项目,积极发挥人民币在“一带一路”建设中的作用。国际金融局一位负责人表示,他们希望以专项贷款为引导,进而也吸引更多的社会资金包括PPP等模式参与“一带一路”建设,通过融资合作形成合力,共同推动“一带一路”建设结出更多硕果。

  机构服务的网络化布局

  “一带一路”建设不仅需要投融资合作,而且涉及大量的金融服务,包括代理行关系、银团贷款、资金结算和清算、项目贷款、账户管理、项目管理等。因此,无论是促进贸易畅通还是更好服务对外投资,都需要金融机构和金融服务的网络化布局。

  现如今,国开行已经形成覆盖全球197个国家和地区的境外服务网络,其中有1家境外分行、6家代表处和55个海外工作团队。在“一带一路”建设相关国家,国开行设有3家代表处,并派驻了20多个工作团队。不过,与服务“一带一路”建设需求相比,国开行在境外机构布局方面还有很大发展空间。今后该行还将积极推进境外机构网络建设,提升服务能力。

  在金融服务网络化布局方面,国开行与“一带一路”相关国家金融机构利用多边机制和双边合作开展了大量工作,取得积极成效。目前,国开行和全球98个区域、次区域金融机构及合作国金融机构开展合作,形成了覆盖全球的金融服务网络。如去年6月,国开行提出在中国-中东欧“16+1”合作框架下设立中国-中东欧银联体的倡议,得到区域内各国金融机构积极响应。这些多边金融合作机制为加强金融网络化服务功能发挥了重要作用。

  当前“一带一路”相关国家发展潜力巨大,基础设施建设融资需求也很大,国开行与“一带一路”国家的合作空间非常广阔。今后,国开行将以这些多边合作平台为依托,坚持双边多边相结合,与相关金融机构加强金融合作,实现优势互补,共同发展。(记者:郭炎兴)

TEL:86-10-68306688

FAX:86-10-68306699

E-mail:webmaster@cdb.cn

地址:中国北京市西城区复兴门内大街18号

国家开发银行版权所有 Copyright 2015 All rights reserved
京ICP备 11007348-2号