一带一路

首页>热点专题>一带一路

新华社:国开行:用三年左右落实2500亿元“一带一路”专项贷款

【字号:
发布时间:2017-06-01  来源:新华社

  国家开发银行设立2500亿元等值人民币专项贷款,支持“一带一路”建设,是“一带一路”国际合作高峰论坛取得的成果之一。国家开发银行国际金融局局长梁惠江1日表示,将坚持项目的自偿性和可持续发展原则,成熟一个运作一个,拟通过3年左右时间落实专项贷款。

  梁惠江在银行业例行新闻发布会上表示,国家开发银行资产规模超过14万亿元,发行的金融债券超过7.7万亿元,2500亿元专项贷款的资金来源有充分保障,关键在于要选好项目。国开行在“一带一路”相关国家储备了500多个项目,涉及的融资金额超过3500亿美元,主要集中在基础设施、产能合作、能源资源、金融合作、民生等领域,专项贷款有实实在在的项目支撑。

  他表示,将加强与国内外金融机构、包括国际多边开发机构合作。同时希望以专项贷款为引导,吸引更多的社会资金包括PPP等模式参与“一带一路”建设,通过融资合作形成合力。

  风险防范方面,他表示,要结合“一带一路”各国的资源禀赋和发展阶段制定科学的国别和产业规划,从源头上防范风险。在项目执行上要加强形势研判,通过对重点国家、重点行业、重点客户的风险识别,针对具体项目量身定制风险管控方案。

  据介绍,国开行的不良率连续48个季度低于1%,绝大部分国际合作项目还本付息情况良好,资产质量保持稳定。(记者:李延霞、许晟)

TEL:86-10-68306688

FAX:86-10-68306699

E-mail:webmaster@cdb.cn

地址:中国北京市西城区复兴门内大街18号

国家开发银行版权所有 Copyright 2015 All rights reserved
京ICP备 11007348-2号