一带一路

首页>热点专题>一带一路

国开行:拟3年时间落实“一带一路”专项贷款

【字号:
发布时间:2017-06-01  来源:国家开发银行

  第113场银行业例行新闻发布会今天在京召开,国家开发银行国际金融局局长梁惠江以“开发性金融服务‘一带一路’建设”为主题,介绍了国开行服务“一带一路”建设所做的工作、在“一带一路”高峰论坛期间取得的成果和下一步工作安排等。梁惠江表示,国开行将坚持项目的自偿性和可持续发展原则,成熟一个运作一个,拟通过3年左右时间落实2500亿元等值人民币“一带一路”专项贷款。

  据介绍,国开行配合本次“一带一路”高峰论坛取得了丰硕成果。在76大项、共计270多项成果中,涉及国开行的有5大项、25项具体成果。一是设立2500亿元等值人民币专项贷款。该成果由习近平主席在高峰论坛开幕式主旨演讲中对外宣布,包括三个子专项,即 “一带一路”基础设施专项贷款、“一带一路”产能合作专项贷款和 “一带一路”金融合作专项贷款。二是融资促进设施联通,签署印尼雅万高铁、老挝首都电网改造项目、斯里兰卡科伦坡港口城基础设施项目融资协议等。三是积极推动产业投资,实现贸易畅通。签署阿塞拜疆天然气石化项目投融资合作谅解备忘录和哈萨克斯坦石油化工公司年产50万吨聚丙烯项目担保协议等。四是加强金融合作,促进资金融通。与意大利存贷款银行签署中意联合投资基金谅解备忘录,与埃及银行、菲律宾首都银行分别签署贷款协议。此外,国开行还与伊朗商业银行、柬埔寨加华银行等签署了贷款条件书、合作框架协议等。五是增强民生投入,深化民心相通。国开行将举办“一带一路”专项双多边交流培训,设立“一带一路”专项奖学金等。此外,国开行还与有关各方达成了多项合作成果。

  下一步,国开行将认真贯彻五大发展理念,以“共商、共建、共享”为原则,继续做好五方面工作。一是坚持共商共建,努力实现合作共赢。二是坚持规划先行,促进项目开发培育。三是坚持聚焦重点,推动关键项目落地。四是坚持金融创新,提升服务能力和水平。五是坚持市场化运作,有效防范融资风险。

TEL:86-10-68306688

FAX:86-10-68306699

E-mail:webmaster@cdb.cn

地址:中国北京市西城区复兴门内大街18号

国家开发银行版权所有 Copyright 2015 All rights reserved
京ICP备 11007348-2号