全面从严治党

首页>热点专题>全面从严治党

国开行:“五加强 三带动”开创“党建带团建”工作新格局

【字号:
发布时间:2017-07-31  来源:紫光阁

  国家开发银行党委认真落实中央党的群团工作会议精神,按照中组部、团中央关于加强“党建带团建”工作的总体部署,结合国开行实际,以服务开发性金融实践为中心,坚持把“党建带团建”作为全面从严治党的重要内容认真抓紧、抓实、抓好,切实加强团的思想建设、组织建设、制度建设和作风建设,努力开创“党建带团建、团建促党建”的良好局面。

  坚持“五加强”,完善“党建带团建”工作机制

  “党建带团建”,根本在“建”。国开行结合青年员工队伍实际,通过推广“五加强”措施,建立、完善“党建带团建”长效机制,并认真抓好落实。

  加强党对团工作的领导。中央党的群团工作会议后,国开行党委迅速组织贯彻落实,召开国家开发银行党的群团工作会议,就加强对全行群团工作的领导进行了部署。会后,成立国开行群团工作领导小组,党委成员担任组长,各党务部门、群团组织为成员单位,定期听取群团工作汇报,研究群团工作重大事项。同时,国开行党委通过专题学习、会议部署等多种形式,多次对加强党组织对团工作的领导提出明确要求,党委班子成员率先垂范,多次出席各类共青团活动,经常性与青年员工直接面对面交流。在总行党委的示范带动下,全行各级党组织对加强团建工作的重要性、团组织的设置、团干部使用及团组织建设目标有了明确认识,各级党委领导更加重视团的工作、关心青年成长。十八大以来,全行各级领导参加青年活动2600余次,其中“一把手”参加活动1200余次。

  加强团建工作统筹谋划。国开行每年制定的总行党委年度工作要点、党建工作要点中,都对如何坚持“党建带团建”,更好地发挥共青团组织团结、凝聚青年的作用等做出专门部署。每年年初,国开行团委制定全行共青团工作要点,经总行党委批准后下发全行。各级团组织的年度工作计划经同级党组织审议后,也纳入党组织总体工作计划当中。比如,在庆祝建党95周年、红军长征80周年等重大政治任务中,注重发挥共青团的组织动员优势,将团的活动纳入整体工作范畴;充分发挥共青团“服务大局”作用,围绕十三五规划、棚改、脱贫工作等国开行中心工作和重点任务,向团组织出题目、压担子,引导共青团带领青年员工为国开行发展贡献聪明才智。

  加强团组织阵地建设。在各级党组织的支持下,共青团工作阵地建设取得明显成效,既有青年读书角、青年活动室、青年沙龙等实体阵地,又与时俱进,通过微博、微信公众号、青年微信群等创新形式,加强共青团网络阵地建设,实现共青团工作线上线下融合。截至2016年底,全行共建成具有一定规模、能持续开展活动、对青年员工有较强吸引力的共青团活动、宣传阵地103个。其中,“青春开行”微信公众号截至目前共发日刊940余期,各类图文信息4847条,累计关注人数1.7万余人,总阅读量340万人次。

  加强团干部学习培训。每年举办团干部培训班,使团干部知识结构不断完善,政治理论素养不断提高,思维和决策能力进一步加强。同时,每年组织专题培训和青年骨干培训,加强团干部和优秀青年的党性培养,提升理论水平。

  加强对共青团工作的支持保障。从制度层面明确团的经费来源、使用范围等,将团的工作经费纳入全行各级年度预算,为团的各项工作开展提供基础保障。同时,各级党组织对基层团建阵地建设、团干部培训教育、团组织举办大型活动等予以高度重视并提供人财物等方面的支持,保障各项活动顺利开展,促进团工作取得积极成效。

  推行“三带动”,促进团建工作取得新发展

  “党建带团建”,关键在“带”。国开行党委要求全行各级党组织要在加强自身建设,提高自身战斗力、号召力的同时,切实履行好自己的政治责任,发挥带动作用,指导和帮助团组织搞好团的建设。在党建工作的带动下,国开行共青团组织始终坚持团的政治性、先进性、群众性,坚持“围绕中心、服务大局”,将坚定青年理想信念、服务国开行发展作为团组织的根本任务,依托各种青年活动,切实履行各项职能,实现团建工作的长远发展。

  “带思想,强政治”,切实加强对青年员工理想信念教育。坚持用正确的思想理论指导青年思想政治工作,武装青年头脑,是青年政治思想工作沿着正确方向前进的根本保证。在总行党委的正确领导下,国开行各级团组织坚持“党有号召、团有行动”的光荣传统,深入学习贯彻群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育要求,以及党中央、总行党委重要会议精神和各项部署,结合思想引导这一共青团根本职能,开展了“中国梦 开行梦”、“奋斗的青春最美丽”、“一学一做”学习教育等系列活动,从理想信念教育、形势任务教育和开行精神教育三个方面出发,在青年群体中大力弘扬社会主义核心价值观,引导青年员工坚定理想信念,以实际行动践行“以国为家、为国奉献”的开行精神。推出思想建设新平台“开行机关团团学堂”,邀请行内外专家面对面,为广大机关青年搭建机制化学习、沟通、交流与成长的平台。制定《开行机关团干部直接联系青年制度实施方案》,深入落实“1+100”联系人制度,促进团组织掌握青年活情况、了解青年活思想、提升青年获得感,做好党支部与青年思想沟通的桥梁。

  “带组织,强基础”,大力推进团的基层基础建设。国开行党委要求全行各级团组织贯彻落实全面从严治党、从严治行要求,以全团改革精神为指引,以制度建设为导向,落实从严治团的各项举措,切实加强共青团思想、制度、队伍、作风等各项建设,不断夯实团的基层基础。一是强化共青团制度建设,制定《国开行共青团工作规则》,编写《国开行青年思想引导大纲》,修订完善团内评选表彰办法等各项规章制度,逐年开展青年工作调研。二是完善基层组织建设,按照分类指导的原则,指导各级团组织完善组织架构。截至2016年底,总行机关各厅局、境内分支机构均成立了团的基层组织,共青团工作对青年员工的有效覆盖率达到90%。三是加强团干部队伍建设,连续7年开展全行团干部骨干培训班,并积极组织参加团中央、中央金融团工委开展的各类培训,持续提升团干部理论水平和工作能力。四是开展信息化建设,在全行搭建共青团基础数据采集系统,实现共青团基础数据电子化。五是大力开展作风建设,开展共青团系统建功立业活动,按照团中央要求开展“团干部如何健康成长”大讨论,引导全行团干部认真参加先进性教育、群众路线教育、“两学一做”学习教育等党的历次专题教育,不断改进工作作风,在日常工作中发挥模范带头作用。

  “带工作,强职能”,围绕国开行中心工作发挥共青团服务职能。全行各级团组织坚持“党委关切、青年关心、团委能为”的工作思路,努力寻找中心工作和青年成才需求的契合点,开展了一系列岗位实践活动,受到了青年员工的广泛欢迎。一方面,以“实践助成长 青春献开行”为主题开展青年岗位实践活动。开展“垄上行——开行青年农村金融服务行动”,参与青年员工近万人次;连续5年开展“开行青年村镇银行岗位实践活动”,已有700余名青年分赴14家村镇银行参加了岗位实践;落实中央金融团工委要求,连续3年开展“岗位大练兵、争做服务明星”活动。同时,在总行机关层面,开展“两学一做——机关团干在行动”95593岗位实践、“身边的榜样”系列宣介、总行机关扶贫捐赠志愿服务等系列活动,取得积极成效。另一方面,围绕中心工作开展专题学习研究活动。开展“建言开行‘十三五’,献策发展新蓝图”征文、“走基层、促棚改”专题学习调研等活动。同时,还组织了青年大讲堂、青年沙龙、金融青年论坛征文等一系列内容丰富、形式多样的学习活动,有效推动青年活动与中心工作相互融合。

TEL:86-10-68306688

FAX:86-10-68306699

E-mail:webmaster@cdb.cn

地址:中国北京市西城区复兴门内大街18号

国家开发银行版权所有 Copyright 2015 All rights reserved
京ICP备 11007348-2号